Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом. Ситуация в Кыргызстане

8 673

Всего 13 тыс. 113 случаев заражения ВИЧ-инфекцией выявлено на 1 ноября текущего года в Кыргызстане

Из них 12 тысяч 272 гражданина КР. Данные привели специалисты Республиканского центра СПИД.

Как отметила страновой директор UNAIDS в Кыргызстане Мээрим Сарыбаева, сейчас по стране около 20% людей не знают о своем заболевании. «Страна обеспечивает более 80% препаратов для АРВ-терапии за счет бюджета. При этом набор препаратов стоит 500 сомов за месячный курс — отметила она.

За весь период наблюдения за эпидемией в Кыргызстане умерли 3 тысячи 233 человека с ВИЧ-инфекцией.

По словам директора Ассоциации программ здравоохранения «Партнерская сеть» Айбара Султангазиева государству потребуется ежегодно выделять от 400 до 500 миллионов сомов для лечения туберкулеза и ВИЧ, если Глобальный фонд прекратит финансирование.

Вопрос финансирования на 2025 год будет решен после приезда регионального менеджера Глобального фонда 8 декабря. Если контракт с фондом не подпишут, то Кыргызстан должен будет подать новую заявку.

На выделяемые фондом средства закупаются лекарства, тесты и реагенты.

Как рассказал директор центра СПИД Айбек Бекболотов, у Кыргызстана есть обязательства, следовать цели 95-95-95, что означает 95% людей с ВИЧ должны знать о своем статусе, 95% людей, знающих о своем положительном статусе, — получать лечение, а у 95% пациентов, проходящих лечение, должна быть подавленная вирусная нагрузка.

Специалисты подчеркнули, что в борьбе с ВИЧ/СПИД усилий организаций и государства недостаточно, необходимо и активная помощь населения. Осведомленность каждого гражданина о мерах профилактики и защиты от заражения заболеваний очень важна.

Автор: Инара Токтогонова