Подразделение ВОЗ собирается объявить сахарозаменитель возможным канцерогеном

31 005

Один из самых распространенных искусственных подсластилей — аспартам будет объявлен возможным канцерогеном

Аспартам широко используется в ряде продуктов, как диетическая Coca-Cola, Pepsi, жевательные резинки, энергетические напитки и т.д.

Международное агентство по изучению рака (IARC) являющееся одним из подразделений ВОЗ, собирается в июле внести аспартам в список возможных канцерогенов.

Специалисты IARC представят отчет на основе исследований о потенциальном вреде подсластителя для здоровья человека.

Наряду с отчетом IARC будет заслушан доклад Комитета ВОЗ по пищевым добавкам JECFA, который также рассматривал использование аспартама в разной продукции.

Именно JECFA исследует сколько продуктов содержащих те или иные вещества безопасно может употреблять человек.

Отчеты двух подразделений ВОЗ будут озвучены 14 июля. Но вокруг докладов уже идут громкие споры.

Крупные компании обеспокоены тем, что выводы IARC могут ввести в заблуждение потребителей. Заставить их сильно беспокоится за свое здоровье из-за употребления привычных им продуктов.

Производители искусственных подсластителей вовсе сомневаются в выводах организации, основывая это тем, что у них нет всестороннего научного исследования.

Некоторые независимые исследования же показывают, что частое употребление искусственных подсластителей, включая аспартам, повышало у взрослых риск развития рака.

Классификация канцерогенности вещества или продукта у IARC имеет несколько уровней: канцерогенный, вероятно канцерогенный, возможно канцерогенный и не поддающийся классификации.

Данные уровни основываются на силе доказательств, а не на силе опасности вещества.

В первую группу входят вещества от переработанного мяса до асбеста, все из которых имеют убедительные доказательства того, что они вызывают рак, сообщает IARC.

Работа в ночное время и употребление красного мяса относятся к «вероятным» классам, то есть нет прямых доказательств что эти вещества или ситуации могут вызывать рак у людей.

Радиочастотные электромагнитные поля, связанные с использованием мобильных телефонов, «возможно вызывают рак». Как и в случае с аспартамом, это означает, что существуют либо ограниченные доказательства того, что они могут вызывать рак у людей, либо достаточно доказательств у животных, либо убедительные доказательства характеристик.

Последняя группа — «не поддается классификации» — означает, что доказательств недостаточно.

Автор: Инара Токтогонова