Торжественный прием в честь Дня независимости Азербайджана

33 030

Посольство Азербайджана в Кыргызстане организовало официальный приём, посвящённый Дню независимости

На вечере приняли участие представители государственных и общественно-политических кругов Кыргызстана, послы других стран, экс-министры иностранных дел, первый спикер Жогорку Кенеша, член Совета старейшин при Организации тюркских государств Медетхан Шеримкулов, ректор и профессорско-преподавательский состав Кыргызско-Турецкого университета «Манас», учителя и учащиеся гимназии №20 имени Гейдара Алиева и школы №103 имени Низами Гянджеви, представители азербайджанской диаспоры и многие другие.

Заместитель министра иностранных дел Айбек Молдогазиев поздравил от имени правительства КР азербайджанский народ с национальным праздником и отметил, что отношения между Азербайджаном и Кыргызстаном имеют большую историю.

Замминистра особо подчеркнул, что активное развитие двустороннего сотрудничества между Кыргызстаном и Азербайджаном по всем направлениям, осуществление взаимных визитов, оказываемая друг другу поддержка в рамках международных организаций являются наглядным примером крепкого стратегического партнёрства.

Молдогазиев также упомянул, что за годы независимости Азербайджан достиг больших успехов и сегодня это страна, пользующаяся высоким авторитетом в международном сообществе.

«Кыргызы и азербайджанцы издревле являются родственными народами. Несмотря на географическое расстояние, дух и единство наших народов, близость традиций сохраняются и по сей день».

Приветствовал гостей Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Кыргызстане Латиф Гандилов. В своей речи он отметил, что 105 лет назад в Азербайджане создана первая демократическая, светская республика на мусульманском Востоке.

Посол заявил, что Азербайджанская Республика, восстановившая свою независимость в конце 20-го века, добилась больших успехов за прошедший период, а также стала самодостаточным современным государством с сильной экономикой. В настоящее время в Азербайджане реализуются важные крупномасштабные проекты, касающиеся строительства энергетического и транспортного коридора между Западом и Востоком.

Посол Латиф Гандилов говоря о взаимоотношениях Кыргызстана и Азербайджана, напомнил о недавнем праздновании 30-летия установления дипломатических отношений между нашими странами, и что существующие отношения двух государств вышли на качественно новый этап после достигнутых в ходе встреч договоренностей.  

Автор: Инара Токтогонова