Памяти Карлы-Марии Шелике

26 050

25 августа 2023 года ушла из жизни основатель и руководитель реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями «Үмүт-Надежда»

«Ее преданность и стремление помочь маленьким борцам за здоровье оставили неизгладимый след в жизнях многих семей.
Карла — Мария всегда верила в то, что каждый ребенок заслуживает равные возможности для развития, несмотря на свои физические или психологические трудности.

В 1989 году она основала детский реабилитационный центр «Үмүт-Надежда» , который стал оазисом надежды и поддержки для детей и их родителей. Она сама и специалисты центра работали с детьми, помогая им преодолеть преграды, развиваться и раскрывать свой потенциал.

Центр «Үмүт — Надежда» был её смыслом и миссией жизни, миссией служить другим.
Карла — Мария была не только бесконечно преданна своему делу, но и источником вдохновения для других. Ее усилия побудили многих людей присоединиться к движению в поддержку детей-инвалидов как в Кыргызстане, так и за его пределами. Наследие, которое она создала, будет продолжать помогать детям и их семьям на протяжении многих лет.

Памяти Карлы-Марии Шелике

Уход Карлы-Марии оставляет ощутимую пустоту в сердцах многих, но её наследие будет жить дальше, через продолжение работы реабилитационного центра и тех, кто продолжит дело, которому она так много отдала.

Пусть её пример вдохновляет нас всех делать добро и стремиться к созданию более заботливого и инклюзивного мира для всех детей».

Коллектив Детского реабилитационного центра «Умут-Надежда» скорбит по Карле-Марии Шелике и выражает глубокие соболезнования её семье и друзьям.

Памяти Карлы-Марии Шелике

Карла-Мария Шелике родилась 5 марта 1943 г. в городе Дрезден (Германия). Образование получила в университетах Бохума и Берлина.

Успела поработать в школах Германии, в университете Колумбии (США), в университете Тюбинген (ФРГ).


В 1978 г. приехала в г. Фрунзе и начала работать Кыргызском Государственном университете на факультете иностранных языков. В 1980г. инициировала создание рабочей группы для открытия «Центра защиты детства и материнства». Позже стала руководителем данной организации. С 1959 по 2023 г. была Председателем Правления Общественного объединения детского реабилитационного центра «Умут-Надежда».

Памяти Карлы-Марии Шелике

Ее заслуги были отмечены высокими наградами и званиями, в том числе номинацией на Нобелевскую Премию в проекте «1000 женщин за мир» в 2005 году.

2007г. — Президент ФРГ наградил Карлу-Марию Шелике орденом за заслуги перед отечеством

2009г. – Президент Германии наградил Карлу-Марию Шелике самой высокой наградой ФРГ “Бундесфердинсткройц” – “Крест за заслуги перед Германией”

2011г. – Президент Кыргызстана Роза Отунбаева наградила Карлу-Марию Шелике Орденом “Данакер” за особо плодотворную работу по сохранению межнационального согласия, сближения и взаимообогащения национальных культур.

Автор: Инара Токтогонова