Жогорку Кенеш в третьем чтении одобрил законопроект об изменении флага

5 386

Комитет Жогорку Кенеша по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту в третьем чтении одобрил законопроект по изменению флага КР.

Бишкек, 19 Дек — Orbita.kg.

Инициаторами внесения изменений в Закон «О государственных символах Кыргызской Республики» выступили депутаты Нурланбек Шакиев и Улан Примов.

Во время обсуждения, между депутатами Мирланом Самыйкожо и Уланом Примовым произошла перепалка — Самыйкожо был возмущен тем, что его предложение вынести вопрос изменения флага на референдум, отклонили. Примову же не понравился тон и слова Самыйкожо.

Также нардеп Джамиля Исаева была недовольна тем, что ее предложения тоже отклонили, сославшись на регламент.

Отметим, что изменение флага вызвало бурю негодования среди граждан страны. В социальных сетях активно обсуждали непродуманность нового дизайна, который пользователям напоминал «колючку». В свое оправдание спикер парламента Н.Шакиев рассказывал, что президенту иностранные коллеги часто задают вопрос, почему на флаге изображен подсолнух и что он означает. Поэтому и возникло желание перерисовать лучи и изменить изображение тундюка.

Сами авторы флага Бекбосун Жайчыбеков и Жусуп Матаев также остались недовольны новым изображением. Они считают, что новфй дизайн не согласовывался с нмими.

На итоговой встрече второго Народного курултая президент Садыр Жапаров вступился за спикера ЖК и сказал, что он является главным инициатором изменения флага и готов нести лично финансовую ответственность по замене нового флага.

«Многие говорят, что расходов будет много, что надо будет менять паспорт, номера. Ничего менять не надо. Ни тыйына не уйдет. Флаги поменяем только в посольствах и диппредставительствах, а также в министерствах и ведомствах. На это много средств не уйдет. Я сказал: если это расходы, тогда я из личного счета выделю деньги. Главное, чтобы из государственной казны не уходили средства. Но спикер парламента сказал, что эти расходы могут покрыть спонсоры», — подчеркнул президент.

Активисты и простые граждане устроили сбор подписей и мирный митинг с требованием оставить прежний дизайн флага.

Автор: Инара Токтогонова