Тепло или чистый воздух — тяжелый выбор бишкекчан

9 453

Главной причиной смога в Бишкеке является использование угля при отоплении жилых домов. Об этом заявил Азиатский банк развития

Обзорный доклад «Борьба с загрязнением воздуха в Бишкеке» был разработан совместно с экспертами GIZ и пятью агентствами ООН.

Последние исследования ПРООН-ЮНЕП показало, что именно отопление углем причина плохого воздуха в столице. На втором месте по загрязнению — автомобильный транспорт.

«Согласно оценкам ПРООН и ЮНЕП, на отопление жилых домов приходится около половины годового объема выбросов PM2.5, причем гораздо большая доля приходится на зимний период. Еще около трети годовых выбросов приходится на транспорт, особенно на грузовики и микроавтобусы (маршрутки), использующие дизельное топливо», — утверждают в АБР.

Согласно данным, источники формирования смога выглядит следующим образом:

«Однако не все выбросы одинаково влияют на качество воздуха. Например, выбросы, рассеиваемые на окраине города через высокие трубы ТЭЦ, влияют на приземные концентрации в меньшей степени, чем выбросы, происходящие вблизи земли и по всему городу, например, от угольного отопления и дизельных автомобилей. Ситуация усугубляется тем, что зимой инверсионный слой часто задерживает загрязняющие вещества, выбрасываемые у земли», — уточняют эксперты.

Напомним, с наступлением холодов, Бишкек начинает попадать в список городов с самым загрязненным воздухом. Борьба со смогом обсуждается на всех уровнях власти последние два года. Главные шаги в этом направлении — попытка газифицировать все части города, особенно жилые массивы. Также разгрузить дороги от автомобилей и маршруток, посредством внедрения общественного транспорта на газовом/электрическом двигателе.