От Балканского велаята до Туркменабада: Южная Корея расширяет амбиции в Туркменистане и планирует строительство двух заводов удобрений

30 826

Южная Корея и Туркменистан укрепляют промышленное сотрудничество, запланировав строительство двух заводов удобрений в Туркменистане. Совместные проекты, включая успешное завершение газохимического комплекса в Киянлы, позволяют обеим странам расширить экономические возможности и укрепить дружественные связи.

Министр промышленности Ли Чан Ян выразил свою просьбу о поддержке обоих проектов заместителю премьер-министра Туркменистана по вопросам строительства, промышленности и электроэнергетики Баймырату Аннамаммедову в ходе встречи в Сеуле.

В настоящее время южнокорейские компании принимают участие в тендере на строительство заводов по производству удобрений, среди которых одно предприятие планируется в Балканском велаяте Туркменистана, а другое — в городе Туркменабад. Совокупная оценочная стоимость этих двух проектов составляет 2,5 миллиарда долларов.

От Балканского велаята до Туркменабада: Южная Корея расширяет амбиции в Туркменистане и планирует строительство двух заводов удобрений
ГХК в поселке Киянлы Туркменистана, завершенный совместно с консорциумом компаний «Hyundai Engineering Go.Ltd», «LG International Corp» из Республики Корея и «Toyo Engineering Corp» из Японии.

Ли Чан Ян предложил Баймырату Аннамаммедову расширить сотрудничество между двумя странами, основываясь на успешном опыте реализации крупных строительных проектов в прошлом. Один из таких успешных примеров — строительство газохимического комплекса в Киянлы, завершенного в 2018 году. Предприятие обладает производственной мощностью в 381 тысячу тонн полиэтилена и 81 тысячу тонн полипропилена, перерабатывая 5 млрд куб. м газа в год.
Строительство газохимического комплекса в поселке Киянлы было реализовано в рамках контракта с Государственным концерном «Туркменгаз» совместно с консорциумом компаний «Hyundai Engineering Go.Ltd», «LG International Corp» из Республики Корея и «Toyo Engineering Corp» из Японии. Завод в Кыянлы с установкой крекинга этана был отмечен престижной наградой от TXF (Великобритания) еще на стадии проектирования, признав его одним из лучших проектов в Европе и Евразии, финансируемых экспортно-кредитными агентствами. Бюджет тогда превысил $3,4 миллиарда.

Следует отметить, что в ноябре прошлого года южнокорейская компания Hyundai Engineering заключила меморандум о взаимопонимании с Туркменистаном по проекту строительства завода по производству аммиака и карбамидных удобрений в Балканском велаяте.

Такое сотрудничество между Южной Кореей и Туркменистаном в области промышленности и строительства позволяет обеим странам укрепить свои экономические связи и добиться взаимных выгодных результатов от реализации подобных проектов в будущем. Одновременно оно способствует развитию инфраструктуры в Туркменистане и повышению производственных возможностей Южной Кореи на международном рынке удобрений.

Автор: Искендер Кылматов