В Кыргызстане планируется провести кампанию против насилия над женщинами

13 501

Кампания в поддержку женщин «16 дней активизма против гендерного насилия в отношении женщин и девочек» стартует с 25 ноября.

В этом году кампания пройдет под лозунгом «Объединяйтесь! Инвестируйте для предотвращения насилия в отношении женщин и девочек». Решение об этом принято на заседании Национального совета по гендерному развитию.

По сообщению пресс-службы кабмина КР, на данном заседании также обсуждались громкие случаи вопиющей жестокости мужчин над женщинами. Особенно случай в селе Селекционном, когда бывший муж после избиения и истязания 36-летней Асель, отрезал ей нос и уши. Она рассказала, что несколько раз обращалась в правоохранительные органы и судебные инстанции. Но ни милиция, ни суд на предприняли строгих мер в отношении ее бывшего мужа.

По итогу было принято решение начать разработку проекта об открытии в Бишкеке Центра помощи женщинам и девочкам, пережившим сексуальное и семейное насилие.

Кроме того, Нацсовет одобрил проект Госпрограммы по поддержке женского лидерства до 2030 года «в целях обеспечения представленности женских кадров на руководящих должностях в разных секторах государственного и муниципального управления».

Данные МВД КР за 8 месяцев текущего года еще более ужасают — уже зафиксированы 8 тысяч 512 случаев семейного насилия. Ведомство анонсировало скорый запуск мобильного приложения для помощи женщинам и девушкам, подвергшимся насилию.

В Генпрокуратуре отмечают, что за прошлый 2022 год всего было возбуждено 6580 уголовных дел, связанных с насилием в отношении женщин, в суд направлено менее половины из них – 2709. Прекращено производство по 1937 делам, а 1305 дел закрыты.

Стоит напомнить, что по рейтингу WPS (Индекс мира и безопасности для женщин), Кыргызстан является самой опасной страной для женщин во всем Центральноазиатском регионе.

Автор: Инара Токтогонова