О невозможности наказания граждан за неявку на выборы и причинах пассивности избирателей рассказала глава ЦИК

11 850

Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Нуржан Шайлдабекова выступила на заседании парламентского комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту.

Отвечая на предложение депутата Тазабека Икрамова о введении штрафа для тех, кто не участвует на выборах, Нуржан Шайылдабекова ответила, что участие в выборах — это добровольный выбор каждого гражданина, добавив, что в странах, где применяется норма обязательного голосования, избиратель делает выбор между 2-3 участниками выборов.

Также она подчеркнула, что в ЦИК отдельная комиссия разрабатывает иные инструменты, чтобы граждане активно участвовали в выборах.

На вопрос депутатов о причинах низкой явки избирателей на последних повторных выборах, председатель ЦИК назвала несколько причин.

«После кризиса 2020 года было снижение уровня доверия к выборам. Во-вторых, апатия к выборным процессам. Потому что выборы 2020 года были очень активными — почти 2 миллиона человек участвовало, это на 300 тысяч избирателей больше, чем в предыдущих кампаниях. Еще одна причина — высокий уровень внутренней миграции. В Бишкеке проживает много граждан, у которых адрес, указанный в паспорте, не соответствует реальной прописке», — сказала Шайлдабекова.

Напомним, что на повторных выборах по Ленинскому одномандатному округу явка избирателей составила лишь 15,85 %. Всего на выборах участвовали 20 тысяч 169 человек из зарегистрированных — 127 тысяч 239.

Автор: Инара Токтогонова