Отказ от плановых прививок. С чем это связано

19 259

С начала 2023 года более 17 тысяч граждан Кыргызстана отказались от плановой вакцинации детей.

По словам директора Республиканского центра иммунопрофилактики Гульбары Ишенапысовой основными причинами отказа являются — религиозные убеждения и сомнения в безопасности и качестве вакцин.

«Поэтому Минздрав проводит большую разъяснительную работу среди населения, в том числе через социальные сети и при содействии Духовного управления мусульман КР, совместно с которым еще в 2019 году приняли резолюцию», — сказала директор.

Официальная регистрация отказников от прививок ведётся с 2016 года. Ранее число отказов от профпрививок было около 8 тысяч.

Директор подчеркнула, что индикатор необходимого охвата профилактическими прививками по стране должен быть выше 95 процентов, только эта цифра гарантирует избежание эпидемии различных заболеваний.

На сегодня ситуация с распространением кори в стране остается тяжелой. Количество заболевших детей достигло 4 тыс. Имеются случаи со смертельным исходом. В инфекционной больнице выделили отдельное крыло для инфицированных.

По информации РЦИ охват населения от кори достиг 88 процентов. В связи с чем ситуация с ее распространением остается опасной. Напомним, что корь имеет цикличный характер распространения, т.е. через каждые несколько лет вирус кори активизируется, поэтому охват детей вакцинацией должен составить более 95%.

Автор: Инара Токтогонова