Депутаты отклонили поправки кабинета министров в закон о гендерном равенстве

24 394

Депутаты не одобрили поправки в Закон «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин», продвигаемый кабинетом министров.

Бишкек, 05 Окт — Orbita.kg.

Против принятия поправок проголосовали 36 нардепов, а за принятие всего 2.

По словам замминистра труда, соцобеспечения и миграции Нурдоолота Базарбаева поправки носили лишь редакционный характер для приведения их в соответствие нормам Конституции.

Однако депутат Гуля Кожокулова заявила, что замминистра вводит в заблуждение депутатов и общественность. В документе на самом деле исключена ответственность руководителей госорганов за неисполнение норм Закона «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин».

Нардеп Эльвира Сурабалдиева же подчеркнула, что законопроект представлен лишь для «отмазки» перед руководством и не нацелен на решение насущных проблем, связанных с правами женщин в КР.

Отметим, что в Кыргызстане нет женщин руководящих областями и районами, городами, начальниц РОВД или военных структур. Максимально высокая должность, которую могут получить женщины — это заместитель руководителя.

Автор: Инара Токтогонова