12 кыргызстанцев, прославивших республику на весь мир. Наша версия

725

В истории нашей страны было и есть немало выдающихся личностей, которые стали своеобразными живыми брендами, благодаря которым о Кыргызстане узнавали за кордоном. Среди них люди творчества, представители бизнеса, науки, спорта…

БИШКЕК, 17 Июл — Orbita.kg. В предверии 28-летия независимости КР мы решили представить свой рейтинг из 12 персон, прославивших государство. Безусловно, данный взгляд субъективен, всех невозможно охватить разом. Однако, надеемся, для большинства сей список окажется все же объективен!

Итак…

Айтматов Чингиз. Признанный классик планетарного уровня

Будущий прозаик родился 12 декабря 1928 года в Таласской долине. Окончил Джамбульский зооветеринарный техникум, затем — сельхозинститут во Фрунзе, но стезю выбрал писательскую, став настоящим мэтром мирового масштаба. Уже в 1958 году была опубликована повесть «Джамиля», ставшая стартовой для Чингиза Торекуловича. В его багаже масса произведений, на которых воспитывалось несколько поколений по всему свету.

Наш великий земляк скончался 10 июня 2008 года, и похоронен в историко-мемориальном комплексе «Ата-Бейит» в пригороде Бишкека. Но он по-прежнему в сердцах миллионов…

12 кыргызстанцев, прославивших республику на весь мир. Наша версия
Чингиз Айтматов оставил богатейшее наследие в виде своих произведений.

Салижан Шарипов. Покоритель Вселенной из Узгена

Уроженец Узгена окончил авиационное училище на Украине, в Харькове, и уже в 1990 году был зачислен в отряд космонавтов в России, а через семь лет впервые полетел к звездам на борту корабля «Endeavour», где пристыковался к международной станции «Мир». После этого он еще несколько раз побывал в космосе.

Салижан Шакирович является не только официальным Героем КР, но и обладателем высоких наград России, Узбекистана, США и Таджикистана. В своих многочисленных интервью он всегда тепло отзывается о Кыргызстане, особенно о южном регионе, где проживают его многочисленные родственники…

12 кыргызстанцев, прославивших республику на весь мир. Наша версия
Космонавт Салижан Шарипов на орбите.

Группа «Город 312». Всегда на вершине хит-парадов

Этот коллектив был создан еще в 2001 году, но прежнему занимает высшие строчки музыкальных рейтингов. И не только в России, но и в других странах, где активно гастролирует.

Бессменная лидер группы – Светлана Назаренко, уроженка нашей страны, поющая под псевдонимом Ая. Группа прославилась множеством композиций, среди которых немало песен посвящено ностальгии по Родине. Ая испоняет песни и на кыргызском языке. Да и само название «Город 312» не что иное, как обозначение телефонного кода нашей столицы.

Помимо многочисленных наград в декабре 2015 года Светлана удостоилась звания «Почетного гражданина Бишкека» в мэрии. На церемонии вручения ей этого титула Ая прослезилась: «Я чувствую гордость всех моих земляков, она мне очень помогает. Я постараюсь оправдать доверие и надежды, сделать максимально все, что в моих силах, чтобы все знали, что Кыргызстан — это великая и богатая страна!», — заключила Назаренко.

12 кыргызстанцев, прославивших республику на весь мир. Наша версия
«Город 312» всегда в центре внимания.

Суйменкул Чокморов. Творивший назло испытаниям…

12 кыргызстанцев, прославивших республику на весь мир. Наша версия

В сентябре этого года будет ровно 27 лет, как ушел из жизни прославленный актер и художник С.Чокморов. Он болел с самого детства, но никогда не сдавался, занимался спортом, даже выступал за сборную Киргизии по волейболу. 

Закончив в 1964 году Ленинградскую академию художеств, наш земляк стал не только писать картины, но и активно сниматься в кино. Его роли вошли в бесценный кинофонд, а сам Чокморов не единожды признавался одним из лучших артистов Советского Союза. Он трижды получал первую премию за исполнение мужских ролей на Всесоюзных фестивалях (1972, 1974 и 1978 годов) и стал Народным артистом СССР в 1981 году. Был членом Союза художников СССР с 1967 года и депутатом Жогорку Кенеша двух созывов.

Фильмы с его участием, такие как «Седьмая пуля», «Алые маки Иссык-Куля», «Выстрел на перевале Караш», «Красное яблоко» и другие памятны миллионам зрителей, и до сих пор демонстрируются на телеэкранах по всему пространству СНГ. А художественные полотна Чокморова украшают многие галереи и коллекции.

Орзубек Назаров. Смелый чемпион в ринге и по жизни

Мастер кожаной перчатки родился в Канте и благодаря своему упорству и спортивному таланту добился выдающихся результатов, став чемпионом СССР, Японии, Европы, Азии и Океании, других регионов мира. Он первый профессиональный боксер, выходец из нашей республики, о котором заговорили за рубежом. Бои Орзубека Пулетовича, особенно сокрушающие удары левой, наблюдали фанаты в самых разных уголках планеты. Да и сейчас их можно увидеть на многочисленных роликах на просторах Интернета.

За свои достижения Назаров был награждён в 1995 году памятной медалью «1000-летие эпоса Манас», в 1997 году медалью «Данк» Кыргызской Республики, а в 2009 году — медалью «70 лет Жогорку Кенешу КР». И неспроста, ведь экс-чемпион возглавлял парламентский комитет по физической культуре, спорту, молодёжной политики и гендерному равенству. Помимо того, прославленный нокаутер в свое время являлся председателем Бишкекского городского комитета физической культуры и спорт, дав путевку в жизнь многим атлетам.

12 кыргызстанцев, прославивших республику на весь мир. Наша версия
Удары Орзубека Назарова потрясли многих его соперников на ринге…

Махмуд Эсамбаев. Кудесник танца, основавший балетную школу нашей республики

12 кыргызстанцев, прославивших республику на весь мир. Наша версия
Махмуд Эсамбаев по праву обрел титул «Чародея танца».

Гранд-мастер родился в Чечено-Ингушетии, но его карьерный рост начался именно во Фрунзе, когда в 40-х годах он стал выступать на сцене Киргизского театра оперы и балета. Уже в 50-х годах Эсамбаев становится ведущим артистом нашего храма искусств, исполняя самые популярные и сложные партии в балетах «Лебединое озеро», «Бахчисарайский фонтан», «Спящая красавица», и других. В общей сложности он еще и снялся в13 кинофильмах.

Талантливому мастеру рукоплескали даже в США, куда он одним из первых советских артистов поехал в гастрольный тур с программой «Танцы народов мира».

По отзывам местной прессы, «высокий изящный человек в папахе» ошеломил западную публику, давно привыкшую к различным выступлениям, но еще не видевшим столь экспрессивных и экзотических номеров.

За плечами Народного артиста Киргизской ССР и Героя Социалистического труда СССР были выступления на сотнях сцен по всему миру. Махмуд Алисултанович до конца жизни тепло вспоминал о фрунзенском периоде, гордясь тем, что старт своей богатой творческой биографии начинался в республике Ала-Тоо…

Талгат Нигматулин. Пират, ставший секс-символом

12 кыргызстанцев, прославивших республику на весь мир. Наша версия
Талгат Нигматулин прожил короткую, но яркую жизнь, запомнившись своими ролями.

Талгат Кадырович родился на юге, в Кызыл-Кие, и рано потеряв отца-шахтера с детства привык к тяжелому труду. Но именно эта закалка и сформировала его крепкий стержень, позволившей ему много добиться в жизни. Сначала в танцевальной студии, потом в зале легкой атлетики, а потом и в секции модного в ту пору каратэ.

Нигматулин хотел стать кинорежиссером, потому и поступил во ВГИК, однако после первой своей роли в 1967 году в картине «Баллада о комиссаре» на «Мосфильме» он окончательно стал актером.  В его багаже немало творческих достижений, но наибольшую известность ему принесли роли в «Пиратах ХХ века» и картине Болота Шамшиева «Волчья яма».

Увы, Т.Нигматулин ушел рано, в 36 лет, став жертвой криминальной расправы в 1985 году в Вильнюсе. Но его понят и любят до сих пор, а в 2000 году одну из улиц Кызыл-Кии назвали в честь этого актера.

Эльдар Джангиров. Джазовый пианист, номинант премии «Грэмми»

Эльдар родился во Фрунзе в январе 1987 года, и с младых ногтей находился под очарованием музыки. Он играл на фортепиано уже в 3 года! 

Толчком к дальнейшей звездной карьере Джангирова стал переезд его семьи в США, где талантливый юноша увлекся джазом. Уже в 17 лет Эльдар заключает контракт со всемирно известной компанией Sony Masterworks, а затем выпускает свой дебютный альбом «ELDAR». После этого имя нашего бывшего соотечественника много раз украшало афиши наиболее престижных фестивалей в Америке, Европе, Азии и Африке. Он выпустил девять собственных сборников, а в 2008 году даже номинировался на одну из самых авторитетных премий в мире шоу-индустрии – «Grammy».

Но и про родные пенаты Эльдар не забывает. К примеру, он приезжал в 2014 году для участия в концерте «Джаз-Бишкек-Весна», где дал мастер-классы любителям музыки, и был очень тепло встречен нашей публикой.

12 кыргызстанцев, прославивших республику на весь мир. Наша версия
Маэстро джаза Эльдар Джангиров не забывает о своих корнях даже в Нью-Йорке.

Усен Кудайбергенов. Каскадер, которому были под силу любые трюки

Жизнь этого удивительного человека была богата на достижения. После окончания ВГИК в Москве он стал одним из самых востребованных каскадеров в СССР, руководя единственной тогда в Союзе студией батально-трюковых сцен. Уроженец чуйского села Сары-Булак в общей сложности исполнил номера в более чем 300 кинокартинах в 40 странах мира. А после смертельно опасного прыжка прямо на лошади в горную реку с высоты 27-метров (!) в фильме «Юность гения» Кудайбергенов даже попал на страницы Книги рекордов Гиннеса, так как никто доселе не делал столь уникального трюка!

Именитый деятель кино и спорта не только являлся работником студии «Кыргызфильм», он также был почетным членом Голливудской и Казахстанской Ассоциаций каскадеров, плюс являлся президентом федерации «Панкратион».

Но Усен Кудайбергенов был известен и своей активной гражданской позицией. К примеру, в 1999 году вместе со своей командой участвовал в охране госграниц в ходе трагических событий в Баткенской области.

«Таких личностей, как Усен, Бог создает очень редко. Он прошел по жизни как молния…», — сказал о нем Народный артист КР Акылбек Абдыкалыков.

Увы, в апреле 2005 года этот патриот, выступавший резко против начавшейся волны мародерства и самозахватов столичных земель, был убит неизвестными в своем доме близ Бишкека. Следствие так и не выявило до сих пор, кто же стрелял в Кудайбергенова, и за что…

12 кыргызстанцев, прославивших республику на весь мир. Наша версия
Усен Кудайбергенов благодаря уникальным трюкам попал в Книгу рекордов Гиннеса.

Табылды Эгембердиев. Энтузиаст, прославивший национальные напитки страны Ала-Тоо

Мог ли этот уроженец Нарынского края в начале 90-х годов представить, что запущенный его компанией в промышленном масштабе выпуск древнего напитка горцев и степняков быстро станет своеобразной визитной карточкой Кыргызстана? Однако так и случилось, и теперь сотни тысяч тонн максыма и других аутентичных напитков номадов охотно потребляют не только наши жители, но и многочисленные гости республики. И тем самым ближе знакомятся с оригинальной гастрономией республики.

Увы, в мае 2015 года Табылды Бердигулович ушел из жизни, и теперь важное дело продолжает его брат Жумадил и дружный коллектив «Шоро». Они по- прежнему стараются работать так, чтобы с помощью их продукции как можно больше людей приобщались к вкусным секретам Кыргызстана.

«Наша страна – благословенна, у нас есть множество таких вещей, которых нет нигде в мире…» — говорил Т.Эгембердиев.  И с ним в этом согласны все соотечественники!

12 кыргызстанцев, прославивших республику на весь мир. Наша версия
Табылды Эгембердиев всю жизнь популяризировал напитки страны Ала-Тоо.

 Булат Минжилкиев. Его голос покорял всех

Прославленый певец стал солистом Киргизского театра оперы и балета им. А. Малдыбаева в 1966 году. А уже через пару лет выступал на сцене овеянного легендами театра «Ла Скала» в Италии.

Минжилкиев демонстрировал свое поразительное владение голосом в Болгарии, Польше, Венгрии, Израиле, Югославии, ГДР, Чехословакии, ФРГ, Швеции, Сирии, Иордании, Вьетнаме, Лаосе, Японии, КНДР, США, не говоря уже о просторах Союза. Его репертуар включал арии из опер, зарубежную и русскую вокальную классику, кыргызские народные песни, романсы. 

В 1989 году Булат Абдуллаевич, профессор, лауреат госпремии им.Токтогула Сатылганова и Народный артист Киргизской ССР, становится солистом Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Но он всегда поддерживал связи с коллегами на Родине, вплоть до самой кончины в 1997 году, после чего обрел покой на Ала-Арчинском кладбище…

Знаменитый дирижер Валерий Гергиев говорил о Минжилкиеве так: «Редко удавалось встретить человека, столь бескорыстно искренне любящего искусство, которому он служит, сцену, которой он служит, и народ, который он представлял».

12 кыргызстанцев, прославивших республику на весь мир. Наша версия
Болот Минжилкиев играл в операх «Манас», «Михаил Фрунзе», «Айчурек», и многих других.

Динара Асанова. С помощью кино она делала мир лучше

Наша именитая соотечественница появилась на свет во Фрунзе осенью 1942 года, и с младых лет полюбила магию кино.

Сначала Динара пробовалась как актриса, сыграв в фильмах «Девушка из Тянь-Шаня» и «У каждого своя дорога». Однако настоящее призвание ее ждало на стезе режиссерства. Диплом ВГИКа Динара Асанова защитила в 1970 году, и стала работать на «Ленфильме».

Уже дебютная ее мелодрама «Не болит голова у дятла» привлекла огромное внимание корифеев кино, и конечно, зрителей. Многие восхищались работами харизматичной кыргызстанки, которая заставила говорить о себе всю творческую богему. А уж когда в 1983 году вышел ее нашумевший фильм «Пацаны» Динара Асанова окончательно вошла в список самых знаменитых постановщиков!

К сожалению, ее путь в кино оборвался годом спустя, и Динара Кулдашевна так и не успела завершить работу над фильмом «Незнакомка». Похоронена Асанова в Бишкеке…

12 кыргызстанцев, прославивших республику на весь мир. Наша версия
Режиссер Динара Асанова внесла неоценимый вклад в создание золотого фонда кыргызской кинематографии…

Фото WWW

Автор: Асман Дастан