Тушоо кесуу: обряд, помогающий ребенку идти по жизни смело

1 907

Кыргызский народ имеет богатую культуру, неповторимые традиции и ценности. Испокон веков наши предки проводили различные обряды, чтобы жизнь человека была счастливой и полноценной.
Если со временем многие традиции перестали использоваться, то некоторые, наоборот, обрели новый смысл. Сегодня речь пойдет об обряде тушоо кесуу.

Кыргызы с рождения ребенка и по мере его взросления проводят различные обряды. Поворотным считается год, когда ребенок начинает делать первые шаги. И чтобы малыш уверенно стоял на ногах и шел по жизни смело кыргызы проводят один из главных обрядов — это тушоо кесуу, то есть разрезание пут.

Если уходить в историю появления этой традиции, то данный обряд появился у кыргызского народа еще в древности. Когда маленький ребенок только начинал делать первые шаги, его ноги перевязывали шерстяными путами и перерезали их, при этом желая ребенку, чтобы путь его был гладким.

Смысл этого обряда- открыть для ребенка путь в большой и прекрасный мир.

Тушоо кесуу: обряд, помогающий ребенку идти по жизни смело

Это считается детским праздником, ведь путы годовалого ребенка должны перерезать другие дети, и ни в коем случае взрослый человек.

Согласно традиции, путы которыми перевязывают ноги младенца должны быть из черно-белой шерсти. Обычно такую нить делают из овечьей шерсти. А черно-белая нить, потому что в жизни человека хорошие и плохие события идут параллельно, и чтобы ребенок был готов ко всем подаркам и ударам судьбы переплетаю нити двух цветов. А также в древних поверьях говорится о том, что символизирует удачу и трудности.

По правилам, ребенку перевязывают ноги. За руки малыша должна держать бабушки по отцовской и материнской линии, рядом также стоят аксакалы и уважаемые родственники семьи. После с определенного расстояния должны добежать до маленького ребенка другие дети, и подготовленным ножом перерезать путы.

Тому, кто пришел первым дается приз, раньше кыргызы давали этому ребенку ягненка, но сейчас это могут быть и другие призы. А также награждают тех, кто пришел вторым, третьим.

После этого, те кто финишировали первым и вторым берут за руки виновника торжества и ведут вперед. При этом приговаривают: “Будь таким же быстрым и сильным, как мы” Также в большинстве случаев в тушоо кесуу бегают взрослые мужчины и женщины.

После этого обряда, всех гостей и родственников приглашают к столу. Где родители именинника просят благословения у старейшин для ребенка, который только что перед своими родителями и родственниками, сделал свои первые шаги. 

Тушоо кесуу: обряд, помогающий ребенку идти по жизни смело

Конечно, ничего ужасного не произойдет если не перерезать путы у ребенка, но, однако старейшины советуют не отступать от этой традиции и рекомендуют проводить этот обряд. Так как отмечается, что если этот обряд не провести, то ребенок по жизни будет неуклюжим и спотыкаться.

Для того, чтобы современным родителям было удобно сейчас стали изготавливать различные наборы, где уже имеются шерстяная нить, нож и дорожки с различными надписями, типа “Ак жол”, “Кадамын кутту болсун” чтобы ребенок и дальше по жизни шел уверенно и смело.

Автор: Алтынай Жумалиева