Кок бору- самый экстремальный вид спорта

2 979

Кок бору-считается самым экстремальным и опасным видом спорта. В данном конноспортивном состязании сильные джигиты на резвых скакунах забрасывают тушу козла, который весит более 30 килограммов, в специальные тай казаны. В последние годы кок бору стал хорошо развиваться. На сегодняшний день эту игру играют в каждом селе, каждого региона страны.

Жители села Кызыл-Туу Сокулукского района каждые 10-15 дней собираются на окраине села и проводят товарищеские встречи по кок бору. У местных жителей имеется своя команда, которая называется “Кызыл Туу”. В команде 12 парней и более 15 самых лучших скакунов региона. Лошадей для этого спорта отбирают игроки сами и тренируют, чтобы они были быстрыми, резвыми и слушались своего наездника.

Кок бору- самый экстремальный вид спорта
Фото: игра команды Кок бору «Кызыл-Туу»

Мы проводим вот такие игры. Подготовки проводятся для того, чтобы когда проводились турниры наша команда могла одержать победу. Лошадей парни тренируют сами и все скакуны свои. Многие парни играют для себя, большие любители этого вида спорта. Зимой у нас проводятся шерине, где мы каждые 2 недели проводим подобные игры. А также каждые праздники типа Нооруз, День независимости и т.д. в обязательном порядке проводим игры в кок бору”,- отметил местный житель и игрок команды Урмат Сатаров.

Из года в год среди местного населения, желающих и любителей данного вида спорта становится больше. Многие сельчане покупают лошадей, тренируют их. Также стоит отметить, в последние годы со стороны правительства и президента идет поддержка и хорошая популяризация этого спорта. Кок бору- оставленное достояние от наших предков, и то, что молодежь сейчас увлекается им и играют в него очень хорошо, подчеркнули игроки команды “Кызыл Туу”.

Кок бору-является травмоопасным видом спорта. Так как лошади во время игры разгоняются на большие скорости, и забрасывание туши тяжелого козла, требует каждодневных тренировок. Если улакчи не будет оттачивать свое мастерство, то получение очень тяжелых травм игроку обеспечены.

Необходимо быть готовым к тому, что где-то можешь упасть и что-нибудь себе сломать, это очень опасно падать с лошади и на такой скорости. Однако сама игра-это адреналин. Это такие неописуемые эмоции и ощущения, что просто так и тянет тебя. В кок бору, играют только настоящие джигиты”,- заключил Урмат Сатаров.

Игры проводятся в данном регионе и зимой, и летом. Также организовываются турниры, на которых принимают участие команды со всего района. Из года в год становится интереснее играть и смотреть кок бору, потому что, каждый такой обычный любитель, как эти парни, вносят свою лепту в развитие этого вида спорта. Ведь именно самые сильные спортсмены, являются выходцами из глубинок.

Автор: Алтынай Жумалиева