Самбо-легендарное боевое искусство

3 450

Самбо — это вид спортивного единоборства, который был разработан в СССР. Этот вид спорта довольно молодой, но популярный и развивающийся. В Кыргызстане же самбо развивается равномерно, у отечественных самбистов есть большой потенциал, который нуждается в поддержке.

Что такое самбо?

Самбо-это красивые броски, борьба, болевые и удушающие приемы. Самбо-это прежде всего самооборона. Мастер спорта СССР, тренер по спортивному и боевому самбо Эркин Мамбеталиев рассказал, почему он выбрал для себя именно самбо и что необходимо сделать, чтобы развивать этот вид спорта в Кыргызстане.

Здравствуйте, расскажите, пожалуйста почему вы решили заниматься именно самбо?

— Здравствуйте. Хочу сказать, что я в детстве занимался всеми видами спорта, и велоспорт, и стрельба, и гандбол, и борьба. Но в один день в селе, хочу отметить, я в детстве был достаточно плотным парнишкой, меня побил один маленький сельский мальчик. Мне было очень обидно. После, приехав в город я пошел искать секцию, где я думал стану сильнее и лучше. Мне больше всего понравилось самбо, в те времена эта секция только открывалось.

И получается с 7-класса я начал заниматься самбо. Я просто влюбился в этот вид спорта. Понравилось в нем все, и броски, и борьба, и болевые приемы. И жил, я получается, в хулиганистом районе, где каждый день парнишки меня били, нужно было уметь постоять за себя. И уже через год занятия самбо я не боялся никого, был очень уверен в себе. Ведь самбо прежде всего-самооборона. В нем очень много различных приемов и бросков, которые просто необходимы парням на улице.

К 10-классу я уже был чемпионом республики, кандидатом мастера спорта. Потом по рекомендации своего тренера, я поступил в Московский физкультурный институт, где отучился 4 года. Моим куратором был один из величайших людей в самбо Чумаков Евгений Михайлович.

После окончания института я приехал на родину, работал в ВУЗе, преподавал самбо. В перестроечное много, много, где работал, и вот последние лет 10-12 я тренирую детей.

Занятие самбо дало мне уверенность в жизни, и не только в свои юношеские годы, когда я был пацаном, а в целом. Так как я жил, как отметил ранее, в хулиганистом районе, где было много алкашей и наркоманов, если бы не самбо, то возможно моя жизнь сложилась бы иначе. А став спортсменом, я нашел себя, приобрел новых друзей и выбрал правильный для себя путь.

Что такое здоровый образ жизни, в вашем понимании?

Здоровый образ жизни-это прежде всего физическое, душевное, социальное благополучение каждого человека. Здоровый образ жизни — это ключ к счастливой и гармоничной жизни. Это жизнь без алкоголя, сигарет и других вредных привычек. Это то, что помогает тебе быть всегда здоровым, бодрым, дисциплинированным и сильным.

Я себя считаю себя большим фанатом самбо. Я от корней волос до кончика пальцев самбист

Как Вы думаете, нужен ли массовый спорт и что это вообще?

— Массовый спорт — это спортивное движение, которое способствует развитию физической культуры среди всего населения. Я считаю, что массовый спорт необходим. Необязательно, чтобы каждый мальчик или девочка, стали чемпионами мира или олимпийскими призерами, нужно чтобы они вели здоровый образ жизни и занимались спортом. В особенности в период пандемии коронавируса стало понятно, что самое главное — это здоровье, а нельзя быть здоровым без спорта.

Массовый спорт оздоравливает всю нацию. Ведь спорт развивает человека не только физически, но и умственно, морально организует его в этой жизни. Занятие спортом в первую очередь воспитывает силу воли и дисциплину. В будущем, когда дети вырастут, эти качества непременно помогут ему в этой непростой жизни. Нужно развивать массовый спорт, это должно быть в приоритете каждого государства.

Поэтому нужно детей отдавать на спортивные секции, неважно какой, главное, чтобы прививался любовь к здоровому образу жизни. И пусть ему не суждено стать чемпионом, зато он будет здоровым членом общества и может внести свою лепту в какой-нибудь другой отрасли. Хочу сказать, что в спорте только одни положительные качества, также он воспитывает чувство товарищества и коллективизма.

Самбо в Кыргызстане, в последние годы ощущается его развитие или наоборот идет упадок?

— У нас в Кыргызстане самбо держится только на энтузиастах. За счет тех людей, которые очень сильно любят этот вид спорта, и я себя считаю себя большим фанатом самбо. Конечно, много есть хороших видов спорта, но я от корней волос до кончика пальцев самбист и таких как я немало в Кыргызстане.

У федерации самбо нет своих залов. Все залы арендуются, где-то по подвалам, по маленьким залам приходится тренировать детей. Очень хорошую поддержку самбо делает “ГазПром”, который имеет программу, согласно чему строятся залы для тренировок, в особенности по областям.

И стоит отметить, сильные спортсмены по самбо выходят из наших глубинок, там прям на тренировки делается уклон. В столице тоже есть хорошие команды, самбисты, но если учесть нашу специфику, то здесь дети загружены учебой, курсами всевозможными, и занятия проходят всего 3 раза в неделю.

Очень сильно самбо нуждается в поддержке государства. Самбо сейчас существует только за счет спонсоров, бывших спортсменов, которые являются фанатами этого вида спорта, также поддержку оказывают сотрудники силовых структур, спасибо им большое.

У нас есть призеры мира, много сильных и способных парней, нуждаются в поддержке. На юге страны очень хорошо развита боевое самбо. Если бы у сборной команды был бы зал и оказывалось бы хорошее финансирование, то было еще больше призеров и чемпионов из Кыргызстана.

Есть ли у самбо возможность стать Олимпийским видом спорта?

Я считаю, что самбо в скором времени будет Олимпийским видом спорта. Так как имеются множество влиятельных людей, которые продвигают самбо. В ближайшие две три олимпийские игры и самбо точно будет включен в список олимпиады.

Мы не теряем оптимизма, что самбо станет олимпийским видом спорта. Мы уже сделали большой шаг, самбо включили в большие Азиатские игры. Мы потихоньку, но уверенно идем к Олимпиаде.

Ваша Спортивная мечта?

— Моя спортивная мечта-воспитать чемпиона мира. Как говорится, это считается счастьем для тренера, воспитать и вырастить чемпиона мира, олимпийского чемпиона. Хотелось бы, конечно, чтобы мой воспитанник гордо пронес на мировой арене флаг Кыргызстана и выиграл золотую награду. Для этого работаем, стараемся.

— Ваши советы и пожелания соотечественникам…

— Хотелось бы, чтобы каждый человек понимал, что прежде всего это здоровье. Если каждый человек будет ответственно относиться к нему, заниматься спортом, то и все общество будет здоровым, во всех смыслах этого слова. Поэтому призываю всех заниматься спортом, быть красивыми и сильными.

— Спасибо большое за беседу.

Автор: Алтынай Жумалиева