Шанхай, Казахстан, Кыргызстан… Какое здание выше?

3 046

Составили список самых высоких зданий в Восточной и Центральной Азии. Некоторые из них ещё строится.

Когда слышим слово «небоскрёб» на ум сразу приходит высотки как Нью-Йорк, Дубай, Гонконг, Абу-Даби и тд. 

И зданий в постсоветских странах, которые гордо могут называться небоскребами, становится всё больше и больше. 

Итак на первое место вышла Шанхайская башня. Которая находится в городе Шанхай в Китае. Высота у здания  632 метров — 128 этажей, общая площадь 380 тыс. м.

Считается высочайшим небоскрёбом в Восточной Азии и крученым зданием в мире.  Внешняя часть строения по мере увеличения высоты закручивается на 120°.

Шанхайская башня — включает в себя торговые площади, офисы, развлекательные и познавательные центры, рестораны и кафе, выставочные и конференц-залы. 

Второе место занимает Лахта центр находящийся в Санкт-Петербурге. Высота 462 м и это самая северная башня в мире. Внутри насчитывается 87 этажей.

Здесь находится штаб-квартира «Газпром».

Ещё Лахта-Центр считают самым экологичным небоскребом мира. 

Башня строится по сей день, внутри остались отделочные работы.

Следующая башня самое  высокое здание в Центральной Азии. Небоскреб Абу Даби Плаза в Казахстане. Высота башни 320 метров и состоит из 75 этажей. 

Строительство началось 2009 года. Тогда экс президент страны сам заложил капсулу в фундамент и рассказал что здание станет главным символом города. И привлечет много туристов. Тут есть магазины, кафе-рестораны и пятизвездочная гостиница «Sheraton»

После Казахстана сразу идёт соседний Узбекистан с башней “Nest One” но его строят до сих пор. 

Центральная и самая высокая башня комплекса будет состоять из 51 этажа и включать в себя жилые апартаменты, офисы, рестораны, спортивные зоны и другие общественные пространства. 

После завершения, башня станет самым первым и высоким зданием в Ташкенте и вторым по высоте в ЦА. 

Телерадиовещательный центр «Туркменистан» башня высотой 211 метров. Считается самым высоким зданием в Туркмении.

Здесь кроме Теле и радиовещания находятся вращающийся ресторан на высоте 145 метров и смотровая площадка. Украшающая телебашню восьмиугольная «Звезда Огуз-хана» признана самым большим в мире архитектурным изображением звезды и внесена в Книгу рекордов Гиннесса. 

И список закрывает здание Bishkek Park в Бишкеке. Ее высота 100 метров, состоит из 22 этажей. Bishkek Park считается высоким зданием в Кыргызстане. 

Внутри расположены бутики, детский развлекательный центр, кинотеатр и кафе. 

Поверх торгового центра построили две похожие здание. В одном из башен находится пятизвездочная гостиница «Sheraton», а в одном жилые дома.

Автор: Рахат Кыштобаева