В Таджикистане обнаружили огромные запасы нефти и газа

290
Таджикистан весьма богат природными ископаемыми… Таджикистан весьма богат природными ископаемыми…

Как сообщило информагентство «Азия плюс», ссылаясь на профильное ведомство страны, на глубинах до трех — пяти тысяч метров обнаружены большие запасы углеводородного топлива.

БИШКЕК, 18 Июл — Orbita.kg. По данным СМИ, сегодня речь идет сразу о двух десятках месторождений и рудопроявлений. Местные власти оценивают объемы «черного золота» и газа как «огромные»: в два миллиона тонн и три миллиарда кубометров, соответственно.

Всего в горнодобывающей отрасли Таджикистана ведут разведку или разработку месторождений 22 компании. Финансирование этих проектов происходит за счет как государственного бюджета, так и за счет иностранных инвестиций. 

В текущем году правительство страны выдало лицензии и разрешения на геологоразведку золота иностранным компаниям для работы на трех месторождениях, в том числе и китайской ТВЕА. Да-да, той самой корпорации из КНР, которая, напомним, занималась модернизацией бишкекской ТЭЦ. Выходит, кроме

Власти официального Душанбе активно ставят на государственный баланс разведанные данные по месторождениям золота, угля, инертных материалов, сырья для цемента, песчаников, отделочного камня, нефти и газа. Соседняя с Кыргызстаном страна также богата залежами драгоценных металлов – золота и серебра, драгоценных камней, самоцветов и урана.

Для республики, испытывающей определенные экономические трудности, обнаружение на собственной территории источников стратегически важных запасов нефти и газа, тем более в больших масштабах, сулит несомненные выгоды!

В этом плане и кыргызские власти могли бы активизироваться, организовав геологоразведку углеводородных запасов топлива. Потому что помимо месторождений в Джалал-Абадской и Баткенской областях в нашей республике могут найтись и новые объекты, которые при грамотной эксплуатации способны влить свежую кровь в экономику Кыргызстана.

Фото WWW

Автор: Марс Абаев