Конфликт в Украине. Что происходит 28-февраля?

3 562

Делегация Украины уже прибыла к месту переговоров с Россией. Встреча состоится в Беларуси в Гомельской области, сообщает «РИА Новости». На вертолетах прилетела делегация из Украины в составе 7 человек, во главе с министром обороны Украины.

Как сообщили в аппарате президента Зеленского главный вопрос на повестке встречи, это прекращение огня и вывод российских войск из страны.

Также сегодняУкраина закрыла все пункты пропуска на границе с Россией и Белоруссией.

Кабмин страны утвердил распоряжение о временном закрытии всех КПП через госграницу, в связи с введением в стране режима военного положения, об этом сообщили в погранслужбе Украины.

В столице создали гуманитарный штаб, где будут помогать нуждающимся жителям Киева. Минувшей ночью в городе произошли столкновения и перестрелки. На сегодня, как отмечают в мэрии столицы, российских войск в городе нет.

По официальным данным, в Киеве в результате вторжения военных РФ погибли более 200 местных жителей.

 В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский принял не простое, с моральной точки решение. Как передает издание «Эхо Москвы» глава государства отметил, что освободит из тюрем части заключенных для защиты страны. Будут освобождены украинцы, которые имеют боевой опыт, встав на защиту родину, заключенные могут искупить свою вину, заключил Зеленский.

Минобороны России сегодня сделало заявление, по состоянию на утро 28-февраля, авиация РФ имеет господство в воздухе над всей Украиной. Также в ведомстве отметили, что мирные жители столицы могут покинуть город по трассе Киев-Васильков. Сейчас в Киеве находятся банды грабителей и националистов, которые имеют оружие и могут навредить мирным жителям. Подразделения РФ взяли под контроль города Брянск и Энергодар, заключили в минобороны РФ.

Тем временем, Евросоюз заявил о поставке военной техники Украине. В третий пакет санкций входит отключение российских банков от системы SWIFT и заморозка активов Центробанка России. Также ЕС закрыло воздушное пространство для всех российских самолетов.  

Автор: Алтынай Жумалиева