«Корейская волна»: делегация из Кореи посетила Иссык-Кульскую область

3 157

Во второй день своего официального визита представители государственной корпорации «K-water» посетили Иссык-Кульскую область, где ознакомились с проектом строительства города будущего «Асман» и провели переговоры с акимом Иссык-Кульского района и мэром города Балыкчи.

Как известно, основным ключом и туристическим центром для Кыргызстана является озеро Иссык-Куль.  И поэтому развитие Иссык-Кульской области является одним из важных задач правительства и президента страны.  На сегодняшний день, прилагаются все силы и усилия для реализации начатых проектов, в том числе и строительство города «Асман».

Представители корейской корпорации «K-water» отметили, что развитие градостроительства в Иссык-Кульской области является приоритетным направлением для инвестирования. Основной акцент корейская делегация ставит на проекты именно в Иссык-Кульском регионе.

Фото: корейская делегация ознакамливается с проектом города «Асман»

В Иссык-Кульской области, корейская делегация встретилась с акимом Иссык-Кульского района Джумадыловым Калыбеком Аманатовичем. Стороны во время переговоров обсудили перспективы и возможности развития региона.

Фото: Вице-президент госкорпорации «K-water» Ли Джонг Джин и аким Иссык-Кульского района Калыбек Джумадылов

Как известно, на побережье жемчужины страны планируется строительство города будущего «Асман». Корейских гостей ознакомили с проектом и местом строительства инновационного, экологичного города.

Инвесторы отметили, что ранее уже предлагали строительство смарт города «K-City», во время своего приезда в Кыргызстан в 2019-году.

Но из-за отсутствия должного опыта в подготовке необходимых документов заявка была отклонена и предложенный корейцами проект. В свою очередь, делегация обещает содействовать на первых порах в сборе и составлении всех необходимых документов и технического обоснования.

Помимо этого, в начале 2022-года «K-water» объявила конкурс среди студентов Кыргызстана на креативные идеи по развитию Иссык-Кульской области с денежным вознаграждением от 1500 до 8500 долларов. От КР заявки подали 13 команд, итоги конкурса будут объявлены в конце марта текущего года.

Калыбек Джумадылов показал представителям госкорпорации генплан с перспективами развития Иссык-Кульского района. И обсудили предполагаемое расположение проектов городов «Асман» и «K-City», с учетом экологических норм и инфраструктурных возможностей.

Последняя встреча членов корпорации «K-water» состоялась с мэром города Балыкчы Сыдыковым Аманатом Калыбековичем. В беседе, с главой города обсуждались вопросы инфраструктуры, коммутаций, наличие и потенциал производственных мощностей города, развязки дорого и железнодорожных путей.

Фото: Вице-президент госкорпорации «K-water» Ли Джонг Джин и мэр города Балыкчы Аманат Сыдыков

В течении двух дней было проведено несколько официальных встреч в Бишкеке и Иссык-Кульском районе, и практически каждая длилась более двух часов, где обсуждались проекты, идеи, пути и возможности их реализации.

Корейская сторона осталась довольна переговорами. Представитель делегации Ли Джонг Джин удостоверил кыргызских коллег, в том, что в скором времени обсужденные проекты начнут свою реализацию. Также корейские инвесторы подчеркнули, что будут рады оказать помощь представителям госорганов КР в подготовке документов и заявок для участия в проектах.

Отметим, за последние 20 лет в Узбекистане и Таджикистане в лице корейской госкорпорации «K-water» уже успешно реализованы ряд проектов в сфере водоснабжения и градостроительства.

В Узбекистане в городе Ташкент был открыт учебный центр «K-water», в котором работники системы питьевого водоснабжения и канализации проходят курсы повышения квалификации. Уже успешно реализованы такие проекты как: «Восстановление изношенных сетей водоснабжения г. Ташкент» и «Строительство Ходжикентской гидроаккумулирующей станции».

Фото: учебный центр «K-water» в Узбекистане

На сегодняшний день, эти страны планируют увеличить объем проектов и сотрудничество с Кореей.

Напомним, представители корейской государственной водной корпорации «K-water», ранее в 2019 году, уже посещали Кыргызстан с предложениями о сотрудничестве, возможно, прежнему руководству не удалось найти точки соприкосновения в диалоге. Однако, в этот раз вице-президент госкорпорации был вдохновлён и уверяет о своем намерении приложить все усилия, чтобы в ближайшем будущем реализовать первый стартовый проект в Кыргызстане.

Автор: Алтынай Жумалиева