Чтобы сделать хороший балет, нужно любить красивых женщин…

2 793

2 ноября артисты и хореографы театров балета празднуют свой профессиональный праздник — Всемирный день балета.

Представители балетного искусства отдельно начали отмечать этот день с 2014 года. Новую традицию ввел Лондонский Королевский балетный театр, который предложил транслировать в онлайн режиме репетиции танцевальных трупп, тем самым показать тяжелую, изнуряющую изнанку красивых балетных постановок на сцене.

Новую интересную идею подхватили и поддержали балетные труппы ведущих театров мира. Свои репетиции и закулисную жизнь начали показывать театры Австралии, России, Канады, США, Нидерландов и многие другие.

Трансляции обычных будней балетных танцоров продолжаются на протяжении 20 часов. Зритель становится свидетелем тяжелых многочасовых прогонов, морально и физически трудной работы артистов. Также они могут оценить коллективную работу не только танцоров, но и балетмейстеров, хореографов, костюмеров и всех других причастных к спектаклям.

Кыргызский академический театр оперы и балета им. Малдыбаева пока не участвует в этой мировой практике, но, возможно, при финансовой поддержке и соответствующем техническом оснащении, кыргызстанские и мировые зрители смогут увидеть подобные трансляции закулисной жизни отечественной балетной труппы в будущем.

С начала сезона Кыргызский театр оперы и балета собирает полные залы на всех своих представлениях. Также идея проведения летних музыкальных вечеров под открытым небом во внутреннем дворике театра, увеличила его популярность.

Приобщиться к празднованию Всемирного дня балета может каждый, стоит только найти в сети ссылки на прямые трансляции кулуарной деятельности мировых балетных театров. А если вам захочется воочию посмотреть представление — то двери театра всегда открыты.

Автор: Инара Токтогонова