Эксперт из Кыргызстана предлагает создать добровольные пограничные дружины

740

Анализ масштабных беспорядков 22-24 июля на границах Баткенской области и анклава Ворух, а также завершившихся переговоров между президентами Кыргызстана и Таджикистана показал – пора возродить идею о добровольных пограничных отрядах.

БИШКЕК, 27 Июл — Orbita.kg. Сегодня в Чолпон-Ате финишировал очередной раунд переговоров С.Жээнбекова и Э.Рахмона, касавшийся вопросов делимитации и демаркации госграниц, а также в целом взаимоотношений двух республик.

Подводя итоги мирного разрешения ситуации на юго-западных окраинах Кыргызстана наш эксперт по вопросам безопасности Касыбек Жолчуев считает, что одним из способов минимизации проблем на пограничных рубежах КР и сопредельных республик Центральной Азии, кроме социально-общественного и политико-экономического ренессанса тамошних депрессивных участков, в том, чтобы возродить некогда обсуждавшуюся в истеблишменте и силовиками идею о добровольных пограндружинах. В принципе, на некоторых участках границы с Китаем, а именно в Нарынской и Иссык-Кульской областях КР, официальным «зеленым фуражкам» активно помогают местные егеря и охотники, особенно в зимнее время. Но на юге республики таковых нет. А можно было бы начать такую практику, просто надо все это законодательно принять и утвердить.

— Опыт других стран, что внедрили у себя институт добровольческих формирований по охране границ, особенно там, где деятельность воинских подразделений затруднена, или в труднодоступных местах, в высокогорье, показывает их эффективность, — считает наш собеседник. – причем эти дружины не временные, а регулярно действующие, формируемые из местных жителей, обученные с помощью специалистов необходимой специфике. В некоторых государствах их не только экипируют и оснащают необходимыми техсредствами, но в отдельных случаях даже выдают оружие не летального характера, — заявил К.Жолчуев.

Также он считает – для материальной, и моральной стимуляции подобных дружинников надо предусмотреть выдачу им фиксированной заработной платы, может даже предоставлять ипотечные суммы для возведения жилья в погранзонах или банковские кредиты на льготных условиях с целью обустройства домохозяйств и фермерских объектов, поощрять их объединения в сельхозкооперативы. Более того, почему бы (по примеру казачьих воинств) не вручать им воинские звания, засчитывать выслугу лет и платить пенсию, как служба завершится.

Эксперт из Кыргызстана предлагает создать добровольные пограничные дружины
Доверительный разговор С.Жээнбекова и Э.Рахмона с глазу на глаз в чолпон-атинской резиденции на берегу Иссык-Куля.

— Кроме подобных явных преимуществ, плюс привития чувства гражданской и служебной ответственности за охраняемый участок приграничья, все это поспособствует закреплению на подобных землях местных кадров, патриотично настроенных специалистов. — уверен К.Жолчуев. — Что, в свою очередь, поможет снизить миграционный отток населения из той же Баткенской области, где данная проблема стоит очень остро. Не секрет, что там в результате «обмеления» многих приграничных территорий освободившиеся места охотно занимают жители соседнего Таджикистана, пользующиеся правовой неопределенностью спорных участков госграницы, вбивают там колышки и считают эти земли уже полностью своими. А вот кабы там находились волонтерские дружины, кровно заинтересованные в незыблемости рубежей, в личной безопасности и сохранности своего имущества, быта, условий жизни, то подобного негатива явно было бы куда меньше, — подытожил аналитик Касыбек Жолчуев. 

Автор: Асман Дастан