ЦИК Кыргызстана политическим партиям – не прячьте ваши денежки и программы!

765

Власти Кыргызстана намерены заставить политические партии жить открыто, иметь определенный набор «аксессуаров» — сайт, программу и прозрачную казну. Тех, кто выполнит требования новой редакции закона, могут даже поставить на государственное довольствие.

БИШКЕК, 30 Июл — Orbita.kg. С 30 июля общественность Кыргызстана может изучить и внести свои предложения по проекту закона «О политических партиях КР». Автором предлагаемых новшеств выступила народная избранница Айнуру Алтыбаева.

Самыми интересными пунктами стали следующие: запрет на финансирование политических организаций КР извне и возможность выделения государственных финансов на их содержание. Последнее предлагается сделать, чтобы предотвратить коррупцию внутри самих партий.

Нельзя ущемлять члена…

К уже давно озвученным требованиям об обязательной публикации намерений политических партий и их устава теперь будет добавлен запрет на создание политиорганизаций на основе конфессиональной или национальной принадлежности. Но вот их членов нельзя ущемлять по вышеуказанным признакам.

Всякий, кто захочет пополнить ряды той или иной партии, должен знать, что его пребывание в ее рядах добровольно, он имеет доступ к информации о ее работе, и может покинуть ее в любое время, когда захочет. При этом политические организации должны будут жестко следовать утвержденным спискам своих кандидатов, их очередности, соответствию на требования по гендерным, национальным и возрастным рамкам. Как и юристы партий должны будут разработать внутренние механизмы разрешения возможных споров по этим темам.

+200 новых сайтов!

Следующее требование наверняка обрадует многочисленных программистов: партии ведь обяжут иметь свой официальный сайт. И чтобы он постоянно обновлялся и содержал весь перечень необходимой информации о политической организации, ее участниках, программы. И мало того, чтобы данные имели отображение и на странице Центризбиркома КР. То есть, потенциально в Интернете может появиться еще около двух сотен сайтов – столько сегодня зарегистрировано партий в Кыргызстане. А значит, компьютерщики, создающие сайты и ведущие их, будут востребованы, как никогда!

Гульчатай, открой личико!

И самый щекотливый момент – деньги. Автор законопроекта предлагает ограниченный перечень ресурсов поступлений денег для деятельности партий. И главное — запретить партиям получать заграничные деньги. Причем без разницы, кто пришлет финансы – государство иностранное, либо фирмачи какие, международные доноры. Таким шагом, по мнению А. Алтыбаевой, можно будет ограничить или вовсе предотвратить пляску будущих законодателей под дудку иностранцев.

ЦИК Кыргызстана политическим партиям – не прячьте ваши денежки и программы!
Депутат Айнуру Алтыбаева не хочет допустить финансирования кыргызских партий из зарубежных источников…

Дальше – больше. В этом же законопроекта заложена норма возможного финансирования политических организаций из государственного бюджета. Но к госказне могут приложиться лишь те партии, кто не просто участвовал в выборах республиканского или местного масштаба, но и преодолел проходной порог, который будут устанавливать депутаты Жогорку Кенеша. Но мало набрать голоса, необходимо, чтобы были соблюдены требования по качеству списков – представительство женщин и молодежи, людей с ограниченными возможностями здоровья, национальный состав. И на государственное финансирование могут претендовать партии, выполнившие все эти условия, но не допущенных к распределению депутатских мандатов.

Намерения хорошие, в теории…

Автор законопроекта указывает, что выделение государственных денег на содержание партий – это общемировая практика. Это позволяет поддерживать значимость политических организаций и уменьшить их зависимость от частных пожертвований. И, таким образом, в результате обеспечит всем партиям равные шансы участвовать в плебисците. За чем следуют уже укрепление многообразия мнений и должное функционирование институтов демократии.

Как положено, партии будут обязаны отчитываться за полученные средства – перед государством и избирателями — посредством публикаций в масс-медиа и на сайте Центризбиркома КР. И этим же законопроектом А. Алтыбаева желает выработать пути привлечения к ответственности политические организации за несоблюдение этих и других законов.

Фото Александра Корниенко, WWW

Автор: Марс Абаев