Острый кризис в Кыргызстане: режим ЧП не вводится, но повторный штурм планируется

949

Сторонники экс-президента страны А. Атамбаева захватили целый арсенал оружия и готовы к обороне. Меж тем власти решили идти на повторный штурм резиденции мятежного политика в селе Кой-Таш.

Когда лопаются барабанные перепонки…

БИШКЕК , 08 Авг — Orbita.kg. 8 августа в парламенте страны председатель ГКНБ Орозбек Опумбаев, подвергнутый граду критики за неподготовленность спецоперации, а также за гибель подчиненного, заявил, что не давал команды открывать огонь на поражение. Мол, использовались только резиновые пули и светошумовые гранаты.

Напомним, что последние взрываются с силой около 160 децибел и могут человека ослеплять и глушить на несколько секунд яркой вспышкой. Мало или много 160 децибел? Гражданский самолет, для примера, издает шум на взлете/посадке 90-105 децибел. В ограниченном пространстве «светошумка» может вызвать контузию и даже разорвать барабанные перепонки.

В том же выступлении руководитель спецслужбы признался, что помимо помповых ружей в руки сторонников А.Атамбаева попало 40 единиц огнестрельного оружия, 15 пистолетов и около двух тысяч патронов. И это не считая амуниции, средств связи. Хороший арсенал, ничего не скажешь! К тому же по соцсетям и в Интернете гуляли видеозаписи со сценами избиения бойцов спецназа, были опубликованы лица алфовцев – а это фактически разглашение гостайны, что тоже не поднимало духа другим силовикам…

В общем, по итогам Совбеза и заседания парламента, который так и не принял ожидавшейся некоторыми аналитиками резолюции о введении чрезвычайного положения в стране, было принято решение довести силовую акцию до конца, но уже с учетом всех просчетов.

Режим ЧП: вводить или не вводить?

Отметим, что Конституционный Закон КР «О чрезвычайном положении» был принят в нашей стране еще 24 октября 1998 года (№ 135). И одним из условий его введения в Кыргызстане, кроме прочего, являются как раз-таки «вооруженный мятеж» и «массовые беспорядки, сопряженные с насилием и угрозой жизни людей». В целом режим ЧП означает ряд ограничений прав и свобод граждан, пока все не разрулится, комендантский час, спецпропуска и прочие меры. Фактически это чуть ли не военное положение, что, конечно же, явно могло нанести серьезный имиджевый урон всему нашему государству, которое только такими экстренными мерами и способно решить проблему…

Тем временем президент страны Сооронбай Жээнбеков, выступая с трибуны в Жогорку Кенеше, заявил, что Атамбаев отныне сам стал государственным преступником, грубо поправ все законы и Конституцию. Что равнозначно было приказу о втором штурме, причем бескомпромиссном.

Также стало известно о том, что пленённых ночью спецназовцев мятежники все же отпустили…

Фото Orbita.kg, Александр Корниенко

Автор: Марс Абаев