Граница Кыргызстана и Таджикистана – мир и дружба до следующего раза?

1 053

Сегодня кыргызско-таджикская госграница продолжает работать в штатном режиме. Все пункты пропуска осуществляют свою деятельность. Но вопросы остаются…

БИШКЕК, 19 Сен — Orbita.kg. Вчера, 18 сентября, по сообщению пресс-службы президента КР, Сооронбай Жээнбеков посетил раненных пограничников, размещенных в городской клинической больнице №4. Всем пострадавшим была передана материальная помощь от имени главы государства.

Граница Кыргызстана и Таджикистана – мир и дружба до следующего раза?
Пока политики заняты переговорами, пограничники продолжают нести службу.

Меж тем Государственный комитет национальной безопасности КР накануне распространил сообщение об уголовной ответственности за распространение недостоверной информации, направленной на разжигании межнациональной и межгосударственной розни. Так чекисты отреагировали на появление видеоматериалов о том, что таджикская сторона подтягивает дополнительные силы к границе, и в целом провокационные заявления, комменты и посты в соцсетях. Официальные структуры указывают, что это видеокадры с учений, которые соседи провели задолго до инцидента 16 сентября.

Граница Кыргызстана и Таджикистана – мир и дружба до следующего раза?
Во время инспекции пограничных участков в Баткенской области КР премьер-министру М.Абылгазиеву показали последствия обстрела погранпункта…

Кто гарантирует стабильность на рубежах?

Тем временем в экспертной среде высказывается мнение, что официальному Бишкеку настоятельно и в самые кратчайшие сроки требуется решить наконец вопросы по делимитации и демаркации границ как с Таджикистаном, так и с Узбекистаном. Потому как показал этот конфликт, даже личные объятия и договоренности президентов стран, в данном случае Сооронбая Жээнбекова и Эмомали Рахмона (оба лидера встречались 26-27 июля после очередной стычки местных дехкан возле анклава Ворух в Баткенской области КР), не являются гарантом стабильности на рубежах. И для разрешения проблем, указывают аналитики, необходимо привлечение опытных переговорщиков, которые готовы и умеют любыми способами добиваться выгодных для обеих сторон решений, ни в ущерб никому из участников конфликта, и которые будут приняты безболезненно всеми.

Также эксперты обращают внимание на потребность усилить работу спецслужб и разведки, чтобы прогнозировать и предотвращать подобные инциденты.

Граница Кыргызстана и Таджикистана – мир и дружба до следующего раза?
Эпизод встречи глав двух государств 27 июля 2019 года в Чолпон-Ате. Вроде Жээнбеков с Рахмоном договорились обо всем, но спустя менее двух месяцев на границе вновь запахло порохом…

Пора возродить идею о добровольных погранотрядах?

После предыдущего инцидента, случившегося у спорных рубежей КР и РТ в июле сего года, эксперт Касыбек Жолчуев уже высказывался на нашем сайте Orbita.kg на тему того, как нашей стране можно минимизировать проблемы на рубежах c сопредельными республиками Центральной Азии.

Напомним, одним из путей, кроме социально-общественного и политико-экономического ренессанса тамошних депрессивных участков, является возрождение некогда обсуждавшейся в истеблишменте и силовиками идеи о добровольных пограндружинах.

Жолчуев отмечал, что на некоторых участках границы с Китаем, а именно в Нарынской и Иссык-Кульской областях КР, официальным «зеленым фуражкам» уже активно и успешно помогают местные егеря и охотники, особенно в зимнее время. Но на юге республики таковых нет. А можно было бы начать такую практику, просто надо все это законодательно принять и утвердить.

— Опыт других стран, что внедрили у себя институт добровольческих формирований по охране границ, особенно там, где деятельность воинских подразделений затруднена, или в труднодоступных местах, в высокогорье, показывает их эффективность, — считает наш собеседник. – причем эти дружины не временные, а регулярные, формируемые из местных жителей, обученные необходимой специфике. В некоторых государствах их не только экипируют и оснащают техсредствами, но в отдельных случаях даже выдают оружие нелетального характера, — заявил нашей редакции К.Жолчуев.

Граница Кыргызстана и Таджикистана – мир и дружба до следующего раза?
Юго-западная окраина Кыргызстана испытывает массу проблем уже с момента появления там Баткенской области в 1999 году. Увы, многие вопросы так и не решены даже спустя два десятилетия!

Также эксперт Жолчуев считает – для материальной и моральной стимуляции подобных дружинников надо предусмотреть выдачу им фиксированной заработной платы, может даже предоставлять ипотечные суммы для возведения жилья в погранзонах или банковские кредиты на льготных условиях с целью обустройства домохозяйств и фермерских объектов, поощрять их объединения в сельхозкооперативы. Более того, почему бы (по примеру казачьих воинств) не вручать им воинские звания, засчитывать выслугу лет и платить пенсию, как служба завершится.

— Кроме подобных явных преимуществ, плюс привития чувства гражданской и служебной ответственности за охраняемый участок приграничья, все это поспособствует закреплению на подобных землях местных кадров, патриотично настроенных специалистов. — уверен К.Жолчуев. — Что, в свою очередь, поможет снизить миграционный отток населения из той же Баткенской области, где данная проблема стоит очень остро! Не секрет, что там в результате «обмеления» многих приграничных территорий освободившиеся места охотно занимают жители соседнего Таджикистана, пользующиеся правовой неопределенностью спорных участков госграницы, вбивают там колышки и считают эти земли уже полностью своими. А вот кабы там находились волонтерские дружины, кровно заинтересованные в незыблемости рубежей, в личной безопасности и сохранности своего имущества, быта, условий жизни, то подобного негатива явно было бы куда меньше, — подытожил аналитик Касыбек Жолчуев. 

Граница Кыргызстана и Таджикистана – мир и дружба до следующего раза?
После событий 16-17 августа было решено снести эту погранвышку, подвергшуюся обстрелу…

Фото пресс-службы президента КР и WWW

Автор: Марс Абаев