Коллапс в энергетике Кыргызстана

1 411

Кыргызстан относится к числу государств с большим запасом водных ресурсов. Несмотря на колоссальный гидроэнергетический потенциал рек республики, национальная энергетика находится в критическом состоянии.


Энергетика страны в большой степени, зависит от работы Токтогульской ГЭС. Но по данным экспертов, из года в год объем воды в данном водохранилище становится все меньше и меньше. Этому причиной служит, выпадание меньшего количества осадков, так как вода копится от таяния снега с ледников гор, с октября по май месяцы. На сегодняшний день объем воды в вышеотмеченном водохранилище, составляет 10,5 млрд.кубометров, тогда как в прошлом году, в аналогичный период объем воды составлял 11,9 млрд.кубометров.


Так как, население использует электроэнергию в основном, в осенне-зимний период, в текущем году во время отопительного сезона могут возникнуть большие проблемы и перебои с подачей энергии, так как Токтогульской ГЭС уже эксплуатируется в экстремальных условиях.


Помимо этого имеются большие проблемы с неудовлетворительным состоянием оборудования, многие из которых работают ещё со времен Советского Союза и требуют замены. Если в скором времени не обновить технические составляющие ГЭС и ТЭЦ страны, многие из них просто выйдут из строя.


Водно-энергетическая отрасль страны требует незамедлительных и оптимальных решений, по улучшению ситуации. Так как, это может привести социально- экономическому кризису в стране. Ну а энергетики на данный момент, дают только пессимистические прогнозы.

Автор: Алтынай Жумалиева