Запасайтесь витаминами! Где выгоднее купить овощи и фрукты?

1 836

Летом на рынках столицы можно найти все виды фруктов и овощей. На сегодняшний день на прилавках гипермаркетов и рынков реализуются овощи и фрукты, выращенные в Кыргызстане. Не смотря на «сезон» цены на столичных рынках разные, где выгоднее покупать необходимые витамины, расскажем далее…

Большое количество и разнообразие овощей и фруктов можно найти на рынке «Сары-Озон».

К примеру, килограмм морковки, цена которой в последнее время взлетела к небесам, на рынке Сары-Озон можно купить по 90 сомов. Оптом от 75-85 сомов за килограмм. Продавцы, которые на протяжении долгих лет работают на данном рынке отмечают, что в этом году «морковный кризис» связан с тем, что фермеры в прошлом году данной овощи посадили мало, относительно прошлых лет, а также с тем что данный продукт в больших количествах экспортируется в Казахстан и Россию. Но, как утверждают продавцы, в скором времени цена на морковь снизится, так как уже начнется сбор урожая морковки этого года. В других рынках столицы, килограмм морковки стоит 100 сом, и цены везде одинаковые на эту овощ.

Не менее дорогую картошку на рынке «Сары-Озон» можно купить от 35-50 сомов за килограмм, а мелкую и вовсе по 22 сомов. На Ошском рынке килограмм картошки стоит 40 сом. На Аламединском и Ортосайском рынках цены колеблются от 40-45 сом. Реализуемая «молодая» картошка на рынках столицы в основном привозится фермерами Чуйской области.

Местные помидоры и огурцы сейчас заполонили прилавки рынков. Цены на них зависит от их сорта и места выращивания. К примеру привозной помидор, стоит дороже, чем местная. На рынке «Сары-Озон» привозной томат стоит 65 сомов, а местные помидоры от 23-60 сомов. На Аламединском рынке килограмм помидоров можно приобрести по 45 сом, на Ортосайском и Ошском рынках местные помидоры стоят 50-60 сомов за килограмм. Так как сейчас массово спеют огурцы цены на них приемлемые. На рынке «Сары-Озон» килограмм данной овощи можно купить за 8-15 сомов. На других рынках Бишкека стоимость огурцов одинаковая, в основном 15-20 сом за килограмм.

Стоимость зеленого перца на сегодняшний день на столичных рынках почти одинаковая. Килограмм данной овощи колеблется от 20-40 сомов за килограмм. Что не скажешь, о красном болгарском перце. На рынке «Сары-Озон» килограмм красного перца стоит 75-100 сом за килограмм, на Ортосайском рынке за килограмм этой овощи можно отдать еще больше, до 150 сомов. На Аламединском и Ошском рынках от 100-130 сом за килограмм.

Чеснок держит свою цену. Зимой и летом это луковичный овощ продается не менее чем за 150 сомов за килограмм. Сейчас на рынке «Сары-Озон» килограмм чеснока стоит 130-150 сом. На Ортосайском и Аламединском рынках килограмм чеснока стоит 200 сомов.

Репчатый Лук оптом можно приобрести по 16 сом. В розницу цены на рынках столицы составляют 20-25 сомов.

Автор: Алтынай Жумалиева