Кабул изо всех сил пытается сдержать свирепое наступление талибов

1 064

Начальник штаба российских вооруженных сил прибыл в Среднюю Азию, Валерий Герасимов, начальник Генштаба российских вооруженных сил, прилетел в Узбекистан, для наблюдения за совместными российско-узбекскими военными учениями. Обе армии также приняли участие в отдельных учениях с Таджикистаном, в четверг.

Напомним, что Россия имеет крупные военные базы в двух таких странах Центральной Азии, как Таджикистан и Кыргызстан. Герасимов сказал, что Москва увеличивает поставки оружия в регион на фоне ухудшения ситуации в Афганистане, в котором он обвиняет «поспешный» вывод войск под руководством США.

Москва позиционирует себя как оплот против потенциального распространения из Афганистана в Центральную Азию, с подозрением наблюдая за военным сотрудничеством между странами региона и США.

Боевые действия в затяжном конфликте в Афганистане начали усиливаться в мае, когда США и другие иностранные силы начали первый этап вывода войск, который должен быть завершен в конце текущего месяца. Талибан уже контролирует значительную часть сельской местности и теперь бросает вызов афганским правительственным силам, в нескольких крупных городах.

Узбекистан, который содержит самую крупную постоянную армию в Центральной Азии, в 2012 году во второй раз вышел из военного блока Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), возглавляемого Россией. Ташкент не присоединился к группе, состоящей из шести бывших советских республик, но расширил двустороннее военное сотрудничество с Москвой при президенте Шавкате Мирзиёеве, который находится у власти с 2016 года.

Автор: Калыс Кадырбеков