Парламентские выборы: новые возможности и вызовы для Кыргызстана

1 759

Сейчас наблюдается активное движение парламента из соображений политической целесообразности. В период с 5 по 22 июля кыргызский парламент проголосовал за 40 законопроектов, не обращая особого внимания на их детали при их прохождении.

Согласно новым поправкам, которые поддержали 90 депутатов и против 12, общее количество членов парламента уменьшится со 120 до 90, из которых 36 будут избираться по одномандатным округам на мажоритарной основе.

Членам парламента больше не нужно быть зарегистрированным жителем избирательного округа, который они выбирают для участия в конкурсе, это означает, что политик из Бишкека может участвовать в гонке в своем родном городе без изменения регистрации по месту жительства.

Каждый из 36 округов будет состоять из 100-150 тысяч избирателей. Пятьдесят четыре места будут заполнены путем преференциального голосования из общенациональных партийных списков.

Партии, зарегистрированные менее чем за шесть месяцев до дня выборов, теперь будут иметь право выдвигать кандидатов, что открывает путь для возможного увеличения числа новых партий перед следующими выборами.

Кроме того, было введено ограничение на количество нанятых участников кампании; для политических партий на период агитации может быть мобилизовано не более 10 000 человек, а для одномандатных депутатов — не более 500 человек. Избиратели в тюрьме теперь не смогут голосовать.

 Размер необходимого избирательного залога останется прежним — 1 миллион кыргызских сомов (около 11 800 долларов США).

Автор: Калыс Кадырбеков