Побег президента Афганистана через Таджикистан

901

Президент Афганистана ушёл в отставку после переговоров с представителями движения «Талибан». Сотрудники посольства КР будут эвакуированы до 21 августа.

«Ашраф Гани покинул страну» — сообщил Саджад Нуристани, представитель правительства Афганистана. Конечное направление главы государства пока не известно.

Президент Афганистана Ашраф Гани сбежал вместе с машинами, полными денег, в сопровождении советника по национальной безопасности и главы администрации. Не все они поместились в президентский вертолет, поэтому часть осталась в аэропорту, сообщили из российского посольства.

В сети появились видео, где люди в аэропорту Кабула отчаянно цеплялись за американский самолет. Было видно, как некоторые сорвались в полёте и упали вниз.

Напомним, днем 15 августа талибаны объявили об установлении контроля на всей территории Афганистана.

Садыр Жапаров тщательно отслеживает ситуацию в Афганистане, сообщает пресс-служба президента. В посольстве КР в Кабуле находится около 20 кыргызстанцев. Все они будут эвакуированы до 21 августа.

Стоит также отметить, что Кыргызстан обязан принять граждан Афганистана, если они подойдут к нашим границам. Речь идет о 1 200 беженцах.

С 1996 года КР является членом Конвенции ООН по делам беженцев, поэтому обязана принимать беженцев.

Автор: Калыс Кадырбеков