Афганские беженцы пересекают границу с Узбекистаном по Амударье на плотах из бутылок

999

Беженцы из Афганистана пересекают узбекско-афганскую границу посреди Амударьи на плоту из пластиковых бутылок. Об этом сообщает информагентство ТАСС.

По данным агентства, в последние недели на территорию Узбекистана проникли группы беженцев, и эксперты удивлены, увидев вооруженных людей в форме, плывущих через Амударью, сообщает ведомство.

В результате находчивые афганцы использовали импровизированные плоты на пустых ветках под водой, чтобы пересекать реки, достаточно глубокие с быстрыми течениями, чтобы выдерживать сильные нагрузки на поверхности воды.

Эти недорогие, практически невесомые, тихие и надежные суда, очень просты в эксплуатации. Перейдя реку за считанные минуты, все нарушители сдались узбекским пограничникам.

Стоит отметить, граница между двумя странами проходит буквально по руслу Амударьи, которая проходит по окраинам Термеза, а протяженность границы составляет 144 км. Недалеко от Термеза находится единственный пограничный переход. Это мост Термез-Хайратон, важнейшая часть транспортной инфраструктуры обеих стран.

Автор: Калыс Кадырбеков