В Кыргызстане снова может подорожать бензин

943

С сентября 2021 года нефтетрейдеры Кыргызстана начинают получать ГСМ с российских Нефтеперерабатывающих заводов, уплачивая экспортную таможенную пошлину в размере 19,3 долларов за тонну. Об этом сообщается в Нефтетрейдерском Союзе Кыргызстана.

Отмечается, что за 5 лет объемы, выдаваемые российской стороной без взимания пошлин, не изменились, хотя спрос на энергоресурсы в Кыргызстане постоянно растут. Такая ситуация, соответственно, привела к тому, что в августе текущего года объем бензина, выделенный республике согласно индикативному балансу на 2021 год, исчерпана.

Союз нефтетрейдеров ранее просил Министерство энергетики и промышленности страны увеличить объем нефтепродуктов в рекомендованном балансе.

Минэнергопром страны направило запрос в Минэнергопром РФ с аналогичным запросом, но Россия отказалась пересматривать объем, сославшись на ограниченность ресурсов на внутреннем рынке и возможное введение запрета на экспорт.

В связи с применением экспортной таможенной пошлины бензин может подорожать на 1,3-1,7 сома за литр.

«В связи с этим необходимо перераспределить ресурс за счет неиспользованных объемов в балансе нефти и балансе дизельного топлива в пользу бензина. Эта мера позволит отечественным компаниям получать бензин еще на три месяца без учета ставки экспортной таможенной пошлины», — говорится в сообщении.

Автор: Калыс Кадырбеков