Тогуз коргоол- народная игра кыргызов

1 459

Тогуз коргоол — это кыргызская национальная логическая игра. Она относится к семейству манкала. Этот интеллектуальный вид спорта, на сегодняшний день становится популярным среди молодежи. Трехкратный чемпион мира и семикратный чемпион Кыргызстана по тогуз коргоол Анарбек Джамаакеев, рассказал об истории и развитии тогуз коргоола.

Анарбек Джамакеев: «Слово «тогуз» в переводе на русский означает «девять», «коргоол» — «катышка», то есть означает «девять катышек, или овечьи катышки». Я могу сказать, что в эту игру играли еще в древние века. О ней упоминается в сказаниях эпоса «Манас».

Наши предки в него играли, так как она очень хорошо развивает логическое мышление и развивает дальновидность. И поэтому раньше полководцы учились и играли в тогуз коргоол, это было необходимым навыком, что руководить военно-стратегическими действиями. Кыргызских джигитов тоже учили этой игре, чтобы они были не только сильными, но и умными.

Также могу провести параллель между шахматами и тогуз коргоолом. Если шахматы — это геометрия, в него играют по диагонали, то тогуз коргоол — это арифметика, где необходимо считать. Если шахматы играть на компьютере, то машина выдаст более 45 миллионов позиций, а если тогуз коргоол будет играться на компьютере, то техника на 6 ходов вперед будет думать более получаса, на 7 ходов вперед более 4 лет. Что эти я хочу сказать, в тогуз коргооле просчитать варианты очень сложно.

По правилам игры, необходимо приобрести как можно большее количество коргоолов, то есть камешек. Она, играется на доске, где имеются 18 лунок по 9 на каждой стороне, и 162 камешка. В начале игры в каждой лунке лежат по 9 коргоолов. И выигрывает тот игрок, кто за время игры, то есть за 60 минут, смог собрать 82 коргоол. Соревнования проводятся в лично-командном зачете по швейцарской системе. Всего 7 туров.

Могу сказать в последнее время эта игра становится популярным. Многие люди думают, что в нее играют только в Центральной Азии, но это не так. На чемпионатах мира по тогуз коргоол принимают участие сборные команды из Европейских стран, к примеру в Германии сильные игроки, также сильные команды приезжают из США, стран СНГ. Мировые первенства по данному виду спорта в основном проводятся в Казахстане и в Чехии. В России, Италии и в Германии проходят различные международные турниры.

С началом проведения Всемирных игр кочевников этот вид интеллектуального спорта стал еще популярнее. Во время I Всемирных играх кочевников приехали сборные из Германии, Австрии, США, России и стран Центральной Азии. На II Всемирных играх кочевник участников было еще больше даже приехали игроки из Танзании.

По моему мнению, очень хорошо что сейчас государство уделяет большое внимание развитию национальных видов спорта. Проведение тех же самых Всемирных игр кочевников это большой плюс для популяризации народных игр кыргызов. О нашей культуре, играх узнают во всем мире и это прекрасно.

Думаю в будущем о тогуз коргооле узнает весь мир и играться она будет во всех континетах. У Кыргызстана сильная национальная команда, которая не один раз приносила на родину золотые медали с Чемпионатов мира, по интеллектуальным видам спорта”- заключил он.

Автор: Алтынай Жумалиева