Кыргызстанцы неумолимо беднеют: мнение эксперта ООН

1 073

К концу 2022 года количество бедных в Кыргызстане может вырасти до 38 процентов. Такой неутешительный прогноз озвучил докладчик ООН по вопросам бедности Оливье де Шуттер.

Как эксперт и специальный докладчик ООН Оливье де Шуттер приехал по приглашению кабмина КР для анализа проводимой в стране работы по устранению бедности. За период пребывания эксперт встретился с представителями государственной власти, организациями гражданского сообщества и, конечно, с людьми, непосредственно живущих в лишениях.

О. де Шуттер также отметил, что в стране наблюдаются положительные изменения в деятельности государства в области снижения количества проживающих в условиях бедности, но эти усилия недостаточны, так как более четверти граждан Кыргызстана по итогам 2020 года до сих пор находятся в них.

В стране 23,7 % граждан живут в нищете – это по данным Национальной методики определения бедности (за основу берется черта в 1 тыс. сомов). Эти данные не точны, так как цены на рынке растут каждый день.

По мнению эксперта, мировая ситуация связанная с постпандемичным кризисом, и последствия влияния санкций на Россию из-за военных действий в Украине, заставляют Кыргызстан с большим усилием бороться с ростом цен на продовольствие, снижение потока денежных переводов и безработицей.

Автор: Алтынай Жумалиева