Иппотерапия: лечебная верховая езда

1 778

Иппотерапия- в переводе с греческого языка означает лечение лошадью. То есть, обученные специалисты, верховую езду применяют как эффективный метод лечения неврологических и физических нарушений.

Иппотерапию проводят обученные специалисты, их называют иппотерапевтами или инструкторами по иппотерапии. Они знают, как работать с лошадью и с пациентами, чтобы обычная верховая езда могла пойти на пользу обращающихся.

«Как вы знаете, наши предки испокон веков, ездили на лошадях и всегда были здоровы, но с развитием техники, появлением машин, люди редко стали кататься на лошадях. Хотя, всегда были известно, что верховая езда очень положительно сказывается на здоровье человека.

Сейчас в современной медицине, верховую езду используют как очень действенный метод лечения различных недугов. И так, иппотерапия очень положительно влияет на эмоциональный и физический фон больного. Во время верховой езды усиливается кровообращение, улучшается состояние мышечной и эндокринной систем. Да и вообще, общение с животными всегда наполняет человека положительными, позитивными эмоциями», — отметила иппотерапевт Галина Соловьева.

В основном медики рекомендуют иппотерапию для детей с ДЦП, людям с нарушенными функциями опорно-двигательной системы, детям с аутизмом, синдромом Дауна, а также при тяжелых расстройствах психики.

«В основном, мы иппотерапию проводим для детей с ДЦП и синдромом Дауна. Так как, дети-инвалиды очень ограничены в движении. То верховая езда компенсирует ограниченность двигательной активности. Также снижает спазмы в мышцах, увеличивает объем движений в суставах, помогает держать спину и конечности, что очень тяжело дается деткам с ДЦП. Есть у нас маленькие пациенты, которые до иппотерапии вообще не спали ночами и много плакали, после нескольких месяцев занятий, были заметны улучшения. Многие наши пациенты уже как-то ощущают себя в пространстве, то есть могут держать спину, руки и голову. Имеется специальная методика верховой езды.

Дети катаются на лошадях без седла, чтобы лучше чувствовали импульс и тепло лошади. Так как, температура лошади на 2 градуса выше, чем у человека. Это не долгая процедура, длится она 30 минут. Иппотерапевт в течении 30 минут делает определенные упражнения с ребенком. Лошадь выступает как мощный тренажер для мышц.

Также обязательной процедурой после катания на лошадях, является кормление лошадей. Ребенок, общается с этими прекрасными животными, кормит их сахаром или морковкой. Это очень полезная процедура. Да и вообще, лошади во время общения с людьми выделяют импульсы, которые положительно влияет на общее состояние человека, а детки с вышеотмеченными диагнозами это прекрасно чувствуют», — сказала инструктор по иппотерапии.

Для иппотерапии отбираются терпеливые лошади, которые могут спокойно реагировать на различные действия со стороны специалистов и людей с заболеваниями. С ними в течение определенного времени работают специалисты.

«У каждой лошади, как и у людей имеется свой характер и темперамент. Вообще, эти животные чувствуют психо-эмоциональное состояние человека, который сидит на нем. И поэтому начинают еще больше дергаться, если всадник боится его. Также лошади являются уникальными биоэнергетическими тренажерами. В иппотерапии нужно, чтобы лошади были крайне терпеливыми, да и дети по-разному реагируют, когда начинается верховая езда. Во время терапии, эти животными своей энергетикой, мерным и спокойным шагом успокаивают детей и помогают им расслабиться. Но в моей практике не было, чтобы лошади как-то вредили детям-инвалидам по время процедуры. Вот можете поверить мне, лошади по истине очень добрые и чувствительные животные»,- заключила иппотерапевт.

По мнению специалиста, верховая езда полезна не только людям с различными физическими и психологическими заболеваниями, но и для всех остальных. Так как, верховая езда — это источник пользы для здоровья тела и духа, которая способствует эмоциональной разгрузке  всего организма.

Автор: Алтынай Жумалиева