Всемирный день туризма: развитие туризма в Кыргызстане

1 835

Генеральная ассамблея Всемирной туристкой организации в 1979 учредила 27-сентября Всемирным днем туризма. Сегодня этот праздник отмечают любители приключений и путешествий.

Туризм-это уникальная отрасль, благодаря которой путешествующий открывает для себя новые страны, культуры, кухни и людей. Эта сфера, обеспечивает работой каждого 9 человека на планете. А у многих развитых стран туризм является основой ВВП.

Всемирная туристская организация назвала Кыргызстан дружелюбной и безопасной страной для туристов. Страна имеет уникальную природу, с белоснежными хребтами, чистыми, горными реками, лесами и лугами на горных хребтах. Также разнообразен и интересен животный мир Кыргызстана, где обитают редчайшие виды хищных и копытных, пернатых и сумчатых, занесенных в Красную книгу. Однако, из-за неразвитой инфраструктуры, слабого маркетинга и финансирования, эта отрасль остается неразвитой.

Доля туризма в ВВП Кыргызстана составляет 5%. По данным национального статистического комитета в 2019-году стану посетили более 1,8 миллионов туристов, эти данные по прогнозам, должны были увеличиться в 2 раза в 2020 и 2021-годах. Однако, пандемия коронавируса внесла свои коррективы.

На сегодняшний день по стране имеются более 117,3 единиц зарегистрированных хозяйствующих субъектов, связанных со сферой туризма, которые оказывают услуги в области отдыха. В основном они находятся вдоль озера Иссык-Куль.

Жемчужина страны является центром туризма и очень посещаемым путешественниками местом.  Озеро Иссык-Куль, одно из самых глубоких и больших озер мира, находящееся посреди живописных гор. Для гостей и туристов найдется интересное занятие: размеренный отдых на пляже и купание в озере, разнообразные маршруты для треккинга и велотуризма, культурные и исторические достопримечательности, походы в горы и на ледники. Однако наиболее развитой в инфраструктурном плане, является только северная сторона озера.

«Туризм является одним из тех направлений, которое при правильном управлении и грамотных затратах может приносить хорошие деньги. Улучшая инфраструктуру, можно параллельно развивать и регионы. Сегодня наша страна интересна миру, сколько гостей собралось на Всемирных играх кочевников. Сейчас многих интересует наша идентичная культура, обычаи и традиции. Всемирная туристическая организации, отмечает, что у республики большой потенциал, а Международное издание Lonely Planet внесло Кыргызстан в десятку стран, привлекательных для туризма. К сожалению, власть имущие не понимают этого. Нужно разработать план, поставить цели и вложить средства.

А также, необходимо прекратить митинги и перевороты. Когда турист собирается в Кыргызстан, он смотрит в интернете. А там что? Одни митинги и революции. И народ, и правительство, должны понимать, что развитие туризма будет выгодно и полезно для всех. Нам есть что показать, нужно уметь на этом заработать деньги, при этом сохранить нашу девственную природу», — отметил общественный деятель Эрали Пайзиев.

Однако Департамент туризма проводит множество работ по улучшению ситуации в сфере туризма. К примеру, этно-туризм в стране активно начал развиваться. Появляются множество юрточных городков, граждане организовывают и проводят конные туры в отдаленные регионы страны, где туристы могут увидеть, как готовятся ковры, гончарные изделия и т.д. Также совместно с международными организациями проводятся мероприятия по рекламе особенностей страны, и организуются конкурсы на лучшие фото и видео работы, о красотах Кыргызстана, отметили в департаменте.

Действительно, у Кыргызстана огромный туристический потенциал. Иностранных гостей привлекает нетронутая и красивая природа, чистый воздух, национальная культура и еда. Просто необходимо в развитие туристической отрасли вложить средства и обрести стабильность стране.

Автор: Алтынай Жумалиева