Аскат Эрбаев: «Тай-Цзи-Цюань- это философия жизни»

1 158

Тай-Цзи-Цюань- это уникальный вид спорта. Многие люди которые им занимаются отмечают, что это внутренняя, мягкая система самозащиты, которая избегает конфликтов и прямых ударов. Отечественный режиссер, актер и мастер спорта по Тай-Цзи Аскат Эрбаев рассказал о философии этого кулачного искусства.

— Здравствуйте, Вы отметили, что Тай-Цзи- философия жизни и кулачное искусство, можете более подробно рассказать об этом виде спорта

— Здравствуйте. Да это действительно так, Тай-Цзи-Цюань-это философское понятие из учения об Инь и Янь, как мы знаем из древнекитайской мифологии Инь и Янь-это символ созидательного единства противоположностей. В буквальном переводе «Тай-Цзи-Цюань» означает- «кулак Великого предела», то есть внутренне боевое искусство и один из видов ушу. Родиной этого спорта является Китай.

Там люди на улицах, в парках, на площадках ранним утром выполняют упражнения Тай-Цзи. Можно сказать, это их философия правильного образа жизни, внутреннего спокойствия и самозащиты.

Аскат Эрбаев: «Тай-Цзи-Цюань- это философия жизни»

— Что послужило тому, что Вы начали заниматься этим видом спорта. Сколько лет вы занимаетесь и тренируете детей?

— Я с детства увлекался спортом. Часто повторял как актеры из блокбастеров дерутся или тренируются, представлял себя бойцом. В селе, где я рос не было спортивных секций, поэтому занимался сам, дома. Потом, когда приехал в столицу поступать в ВУЗ записался на секцию кигбоксинга. Потом, в 2001-году услышал о Тай-Цзи-Цюань.

 Случайно, вместе с другом посетили занятия. И только после первого занятия, понял, что этот вид боевого искусство мой! Прям знаете, в душу запало. И вот сколько лет я занимаюсь, каждый раз открываю в этом виде спорта что-то новое.

Тай-Цзи-Цюань-это бесконечный путь самосовершенствование, где путем тренировок ты открываешь для себя свою душу и физические способности. Потом, начал тренировать детей. Занятие этим видом спорта дает мне не только здоровое тело, но и гармонию души.

— Тай-Цзи-Цюань- связно с религией? Многие отмечают, что это философские учения, которые преподносятся как нормы религии.

— Если говорить в общем, Тай-Цзи-Цюань-это наука, которая позволяет обогатить внутренний мир человека, но никак не религия. Те, кто занимаются этим видом спорта никому не поклоняются, а просто вместе с тренировками обогащают свой внутренний мир.

Также это боевое искусство дает возможность лечить и заниматься профилактикой различных заболеваний. В его основе, учат тому, что все в жизни человека, то есть его физическое здоровье, социальное положение, финансовое положение исходит изнутри.

Его движения плавные, похожи на танец, но многочасовые повторы этих движений позволяют бойцу нанести сопернику смертельный удар, также говорят, Тай-Цзи-Цюань- это «железо обернутая пухом».

То есть, человек занимающийся Тай-Цзи-Цюань наносит точные удары и очень опасные удары. Во многих случаях учат направлять силу соперника против него самого. Также в основу занятий входит Медитация. Многочасовая медитация позволяет спортсмену находить баланс, иметь четную сосредоточенность и избавляться от ненужных мыслей.

— Основная польза Тай-Цзи-Цюань для человека

— Тай-Цзи-Цюань- часто называют медициной 21-века. Так как, как я уже сказал, это вид спорта лечит различные заболевания. Позволяет не только физическому улучшению, то и способствует духовному росту. Помогает человеку найти себя, познать глубже, обрести гармонию.

Также учить терпению и выносливости. Что помогает избегать стрессов, которые возникают в повседневной жизни человека. Ведь в основе многих современных болезней лежит стресс и нервозность.

В моей практике были случаи, когда больные люди приходили, занимались и просто чудом вылечивались. Традиционная медицина так сказать была в шоке.

— С какого возраста рекомендуется заниматься этим видом спорта?

— Здесь нет никаких ограничений. Обычно приводят ко мне на занятия детей от 6 лет, были и те люди которые и в 90 лет посещали занятия. Для каждого возраста можно подобрать различные упражнения.

— Не сложно освоить этот вид боевого искусства?

— Если сравнивать с другими видами спорта, где необходимо в основном заниматься физически, то да сложно. Так как Тай-Цзи-Цюань-это как наука. Здесь есть и учения, и упражнения. Чтобы полностью овладеть этим боевым искусством необходимо много изучать, работать над собой и стараться найти гармонию в себе, в окружающем тебя мире.

— Кому бы Вы посоветовали этот вид спорта?

— Я советую его всем. Вообще хорошо, когда человек ведет здоровый образ жизни. Но Тай-Цзи-Цюань, подойдет для тех, кто хочет не только обладать силой, уметь за себя постоять, но хочет обрести гармонию, внутреннее спокойствие. Это уникальный вид спорта, полезный для всех! Поэтому не

— Спасибо Вам большое!

Автор: Алтынай Жумалиева