В КР стартовал марафон сбора средств для строительства реабилитационного центра

1 771

Сегодня в национальной филармонии стартовал благотворительный марафон по сбору средств для строительства реабилитационного центра для лиц с ОВЗ.

Запуск данного центра для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья состоится в Иссык-Кульской области. На марафоне также принимают участие президент страны и его супруга.


Садыр Жапаров во время своего выступления рассказал, что строительство данного центра в городе Чолпон-Ата было начато еще в 2000-х годах, однако через 5 лет все строительные работы были прекращены. Глава государства весной текущего года посетил данный центр. После чего, ему дали название «Омур булагы» и было поручено министру здравоохранения возобновить строительные работы.


Садыр Жапаров из президентского фонда выделил на запуск реабилитационного центра 3 миллиона сомов.


«В реконструкции данного центра нашлись спонсоры. Один из них — это арабский фонд, который отстроил один блок центра, «Кумтор» помог в постройке другого блока. Однако еще необходимо собрать необходимо количество денежных средств. В этой связи, мы решили провести марафон. Чтобы небезразличные кыргызстанцы помогли в запуске центра. Планирует ввести в эксплуатацию реабилитационный центр «Омур булагы» 1-июня 2022-года», — заключил президент страны.


Председатель кабмина-руководитель администрации президента Акылбек Жапаров отметил, что кабинет министров выделил на строительство данного центра также 3 млн. сом. И вручил организаторам марафона денежный сертификат.


Стоит отметить, как подчеркивают специалисты климат озера Иссык-Куль благоприятно влияет на состояние здоровья пациентов. При постройке данного центра он был рассчитан на 500 человек, однако его планируется расширение. На сегодняшний день два отделения реабилитационного центра «Омур булагы» уже ведут свою деятельность, для тех, кто обращается, были проведены необходимые операции.

Автор: Алтынай Жумалиева