Кукольный театр – место для настоящих любителей искусства

2 812

Кукольный театр имени Мусы Жангазиева был создан 1938-году. С тех пор в стенах театра были поставлены множество спектаклей отечественных и зарубежных режиссеров. А артисты-кукольники прилагают все свои силы и усилия, чтобы подарить маленьким зрителям незабываемые ощущения. О том как прожить на мизерную зарплату артиста театра и почему кукольные постановки приносят большое удовольствие актерам, рассказал актер кукольного театра Санжар Качкынбеков.

Кукла сама по себе близка к восприятию каждого ребенка. С детства малыши играются с мягкой игрушкой, относясь к нему как близкому другу. А когда на сцене кукла оживает, начинает петь, танцевать и разговаривать со зрителями -это само по себе чудо и невероятное зрелище. Ничего не зная об этом искусстве Санжар Качкынбеков, мечтающий стать певцом, вдруг открыл для себя совсем новый и интересный мир театра кукол.  

Здравствуйте, расскажите пожалуйста, как Вы пришли в театр кукол?

Я раньше не знал, что такое театр. По окончании 9-класса, хотел поступить в музыкальное училище. Но мои родные были против этого и поэтому настоятельно советовали поступить в медицинский колледж. Я поступил в медколледж, но я не хотел там учиться. Думаю, что необходимо любить то, чем ты занимаешься и я не мог видеть себя в роли медработника, поэтому я бросил учебу.

Решил посвятить время поиску себя. Работал в городе Нарын. Потом решил сходить в академический музыкальный театр в Нарыне. В надежде,что меня возьмут туда на работу. В то время, я очень хотел стать певцом, поэтому когда спросили что я умею, исполнил пару произведений и им понравилось, меня взяли работу, на испытательный срок.

У нас имеются множество талантливых режиссеров, они приезжали и ставили спектакли, я принимал в них участие и меня это затянуло. Я полюбил театр всей душой. Потом я решил получить профессиональное образование и поступил в Университет искусства имени Бубусары Бейшеналиевой. На факультет театра и кино, в отделение — актер драмы.

Когда я учился в университете наш преподаватель Сатылган Акынович стал директором кукольного театра имени М. Жангазиева. Он начал приглашать нас в кукольный театр и с тех пор я начал работать здесь. До этого я и понятия не имел о том, что у нас есть кукольный театр. С 2017-года я работаю в кукольном театре и ни один день об этом не пожалел. Я очень люблю свою работу.

Кукольный театр – место для настоящих любителей искусства

Почему именно кукольный театр?

— Кукольный театр — это такое искусство, которое целым комплексом воздействует на юных зрителей. В кукольных представлениях используется художественное слово, куклы, то есть наглядный образ, декорации и оформление, музыка. У нас в основном выездные постановки, ездим в детские садики, школы наши зрители — это дети.

С детьми работать мне очень понравилось. Они заряжают, делятся своей энергией, позитивом, и им очень нравится то, что мы делаем. Я отдыхаю и можно сказать кайфую от того, что мои постановки смотрят дети.

У каждой профессии имеются сложности, расскажите трудности вашей деятельности?

Нет легкой работы, у каждой профессии имеются свои подводные камни. К примеру в нашей работе не просто выступать с куклами. А они бывают планшетными, ростовыми, марионеточными. Когда нужно одевать ростовые костюмы то в них тяжеловато выступать, потеешь, не очень удобно. А планшетные куклы-это те что мы держим в руках, то к каждой кукле нужно передать образ и характер. Во время репетиций приходится часами их держать и работать с ними. Также необходимо в нашей профессии все время развиваться, улучшать свои актерские навыки. Творчество — это то, что требует постоянной  работы. Но как таковых сложностей в своей профессии я не вижу.

Можно ли прожить работая только в театре?

— Конечно нельзя. Мы знаем, что в нашей стране работники культуры зарабатывают очень мало денег. Эта отрасль плохо развита и поэтому прожить работая только в театре никак нельзя. Многие актеры поэтому вынуждены подрабатывать, параллельно работают на нескольких работах.

Сколько зарабатывает начинающий актер кукольного театра? Имеется ли поддержка со стороны государства?

Первоначальная ставка актера кукольного театра составляет не более  4 тысяч сом в месяц. Потом, по мере его работы оклад будет увеличиваться. И для того, чтобы зарабатывать немного денег, чтобы хватало на жизнь, необходимо проработать в этой сфере более 30 лет.

Со стороны государства никакая поддержка если честно, не оказывается. Сейчас страна переживает и так не легкие времена, и наверное культура это та отрасль, куда в последнюю очередь обратят внимание. К сожалению артистам приходится думать и о своем пропитании, а не только о развитии своего творчества, как это принято во многих развитых странах.

Иногда видя как много тех, кто поступает и выбирает эту профессию, хочется сказать подумайте еще раз. Ведь для того, чтобы здесь работать нужно быть фанатом своего дела. Очень любить то, чем ты занимаешься.

Кукольный театр – место для настоящих любителей искусства

Расскажите, пожалуйста о курьезах на работе…

— Смешных и курьезных моментов в нашей работе бывает много. Ведь наша деятельность связана с живыми зрителями, к твоим действиям приковано множество взглядов.

У нас в кукольном театре есть постановка «Маша и Миша».  Как-то раз, утром вы выехали в детский сад, детишки с нетерпением ждали нашего выступления. Мы приехали на место, установили декорации, начали готовить все куклы. И буквально перед началом спектакля заметили, что нет Миши, то есть медведя.

В зале зрители уже собрались и ждали нас, нужно было выходить из ситуации и ставить номер. Так как в этом номере участвовало два медведя, один был за ширмой, это был костюм медведя, а куклы не было. Мы с этим костюмом, то есть головой медведя, отыграли спектакль. Постановка прошла на «Ура». Мы все нервничали, переживали, но сумели выйти из этой ситуации. После, вспоминая подобные курьезы только смешно становится.

В какие дни горожане могут увидеть кукольную постановку?

В кукольном театре каждое воскресенье ставятся спектакли. Постановки бывают на двух языках.

Кукольный театр – место для настоящих любителей искусства

Из года в год любителей вашего творчества становится больше или меньше?

Хочу сказать, что любители кукольного театра есть. Если в этом зале всего 275 зрительных мест, то каждые выходные 40-50 процентов заполняется зрителями. В основном это юные жители столицы.

Сейчас киноиндустрия Кыргызстана хорошо развивается, не было у Вас желания бросить кукольный театр и стать киноактером?

Предложения по поводу участия в фильмах поступают. Так как нужно и в других местах работать, если имеются предложения, то я хожу на кастинги и если роль подходит, то снимаюсь. Руководство понимает, что на одной зарплате актера тяжело выжить, поэтому поддерживают нас, к тому же эти две сферы можно совмещать.

Кукольный театр – место для настоящих любителей искусства

По Вашему мнению для того, чтобы театр и культура страны развивалось, что необходимо сделать?

Как говорится, если хочешь узнать такая эта страна, обрати внимание на ее культуру. И вообще хорошо было бы, если бы мы культуру ставили бы, на первое место. Ведь все начинается с культуры.

И наверное было бы хорошо, если бы состоянию театров уделялось внимание, многие здания театров старые, очень мало финансирования, необходимо  в них проводить ремонт. Если бы состояние наших театров было на высшем уровне или построили бы новый современный театр, подняли бы зарплату артистам, то было бы очень хорошо для всех. Зрителей и любителей этой сферы было бы много, также наши спектакли посещали бы туристы. Ведь во всем мире на этом зарабатывают хорошие деньги.

Если бы Вы стали бы богатым человеком, чтобы поменяли бы, ваша профессиональная мечта?

Если бы я стал бы богатым человеком, то остался бы работать актером кукольного театра. Я люблю то, чем занимаюсь. Начал бы помогать студентам, которые только обучаются этому ремеслу. Нужно дать им возможность расти, участвовать в международных семинарах. Построил бы новое общежитие, повысил бы зарплату сотрудникам культуры, и делал бы все возможное, чтобы развивать эту отрасль в нашей стране. Театр-это место где можно отдохнуть душой и получить наслаждение.

Ваши советы соотечественникам…

Я советую кыргызстанцам по чаще ходить в театры. Здесь в особенности для детей готовятся очень познавательные и поучительные спектакли. Когда  ребенок все это видит то берет для себя многое, воспитывается и прививается любовь к искусству.

Также каждый человек должен уважать себя, только тогда он будет уважать других людей и их труд. Советую любить свое дело, только желание и любовь к своей профессии поможет вырасти в профессиональном смысле и улучшить экономику страну. И конечно несомненно нужно трудиться и еще раз трудиться…

Спасибо Вам за беседу.

Автор: Алтынай Жумалиева