В Кыргызстане приостановлен импорт электричества

2 174

В министерстве финансов страны был разработан новый законопроект, который материально поощряет кыргызстанцев сообщивших или предупредивших о каких-либо фактах коррупции. Согласно закону, сообщивший гражданин получает 10% от возмещенного ущерба.

На данный момент страна работает на собственной генерации. Переговоры с другими государствами о поставке электроэнергии ведутся, например страной поставщиком может быть Россия.

Если говорить, почему сейчас электроэнергия не импортируется из Узбекистана, то нужно отметить, что там недавно были пылевые бури, а также произошла авария на линии. Сейчас там ведутся ремонтно-восстановительные работы. Похожая ситуация произошла и на ТЭЦ Туркменистана, откуда мы импортировали электроэнергию с августа месяца. Надеемся в скором времени ситуация улучшится, отметил глава министерства энергетики.

Эксперты отмечают, что в текущем году в стране потребление электричества на 6-10 процентов выше, чем в предыдущие годы. И так как имеются проблемы с агрегатами на Токтогульском ГЭС, выпадение составляет 300 мегаватт.

Энергетический кризис в стране происходит из-за низкого объема воды на главном ГЭС страны. На сегодняшний день в Токтогульском водохранилище уровень воды не превышает отметку в 11,8 млрд. кубометров. И это является одним из низких показателей за последние годы.

Чтобы зимой кыргызстанцы не ощущали проблем с отключением электричества, страна путем обмена получала электроэнергию из Казахстана и Узбекистана, а также по соглашению импортировал из Туркменистана.

Глава государства, ранее отметил, что Кыргызстану удастся выйти из энергетического кризиса в ближайшие 5-6 лет. В этих целях по стране строятся малые ГЭС.

Автор: Алтынай Жумалиева