Попытки суицида: почему кыргызстанцы сводят счеты с жизнью?

2 666

Вчера в столице 21-летняя девушка пыталась спрыгнуть с балкона 8-этажа. К счастью, сотрудникам экстренных служб удалось отговорить девушку от этого ужасного поступка. Но это не первый случай в Кыргызстане, когда молодые люди пытаются покончить жизнь самоубийством, спрыгнув с многоэтажки.

Вчера, очевидцы сообщили, что молодая девушки пытается спрыгнуть с балкона 8-этажа дома, расположенного на пересечении улиц Токтогула и Манаса. На место ЧП прибыли сотрудники правоохранительных органов, скорой помощи и МЧС.

К девушке поднялись милиционеры, которым удалось отговорить 21-летнюю жительницу столицы не совершать такой поступок. В итоге девушку спасли и передали сотрудникам скорой помощи.

Этот случай закончился благополучно, как и те, когда сотрудникам МЧС и милиции удавалось договориться с самоубийцами. Но 27-октября 22-летний парень все-таки спрыгнул с 8-этажа недостроенной многоэтажки.

Еще днем, очевидцы увидели молодого парня, который стоял на крыше недостроенного дома. Строительный объект находился на пересечении улиц Суеркулова и Байтик Баатыра. Сотрудники экстренных служб более 4 часов вели переговоры с суицидником. На месте ЧП работали психологи, которым удалось выяснить, что на такой поступок парень пошел от неразделенной любви.

Сотрудники МЧС и милиции привели девушку парня, дали ему поговорить с отцом, однако ближе к вечеру, парень разбежался и спрыгнул с многоэтажки. Несмотря на то, что район был оцеплен и дежурили сотрудники МЧС и милиции, спасти парня не удалось. Он скончался по дороге в больницу.

Ужасное видео, где парень сводит счеты с жизнью, спрыгнув с крыши разлетелось в сети. Многие были возмущены работой МЧС, кыргызстанцы подчеркивали, что за то время пока велись переговоры с парнем, можно было принести тент или другие предметы, чтобы смягчить удар парня.

Начальник Главного управления гражданской защиты МЧС, Ырыспек Жолдошбаев во время пресс-конференции рассказал, почему не удалось спасти парня.

«Имеются специальные тенты, которые помогают при спасении человека, падающего с высоты. Однако, по имеющимся инструкциям нельзя их использовать в случаях, когда высота превышает восемь метров. Это запрещено по техническим нормам. Мы могли бы спустить его на землю с помощью альпинистких снаряжений и веревок. Но он, не подпускал к себе никого и почти шел на контакт со спасателями«, — отметил он.

Также Жолдошбаев рассказал, что установление батутов не помогло бы, так как парень перед тем, как спрыгнуть разбежался. Согласно правилам безопасности, на таких объектах строительства должны быть сетки безопасности, но на данной высотке их не было. Если бы сотрудники МЧС приблизились бы к нему, а он спрыгнул бы, то тогда смерть парня была на совести спасателей. Стоит отметить, на крыше были не только психологи и сотрудники МЧС, но и родственники парня, и никому отговорить его не удалось, так как он решительно был настроен на суицид, заключил он.

По данным МЧС только за последние 2 месяца были предотвращены 5 случаев суицида по стране. Причин, по которым соотечественники решаются на подобный поступок много. 

По мнению психологов, каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Если где-то человек решился на такой шаг из-за неразделенной любви, то в другом случае из-за семейных разногласий или денежных долгов. Согласно официальным данным, из года в год растет количество суицидников в стране. По официальным данным в Центральной Азии Казахстан стоит на первом месте по частоте суицидов, следом идет Кыргызстан.

Малая часть самоубийц в стране прыгают с крыш, в основном люди вешаются. Необходимо также прекратить, подобные видео сильно освещать и распространять в СМИ.  Потому что, для некоторых людей с неокрепшей психикой это может послужить только толчком к такому поступку.

Сейчас по всему миру нестабильная ситуация. Коронавирус, связанные с ним ограничения, семейное насилие, дороговизна и растущая нищета основные причины такого поведения кыргызстанцев.

Необходимо родным и близким на раннем этапе распознать суицидника, и оказать ему психологическую помощь или поддержку. В основном на такой отчаянный поступок решаются подростки из-за недопониманий с родителями и безответной любви. Нужно с пониманием относиться к людям, в особенности к тем, кто пытался совершить такой поступок, но удалось спасти.

В подобных ситуациях, когда сотрудникам экстренных служб не удалось спасти самоубийцу нельзя никого винить. Но для государственных органов это должно быть хорошим уроком.

Автор: Алтынай Жумалиева