Второе пришествие Южной Кореи в Кыргызстан: новая «Северная политика» Сеула

1 114

В середине 1990-х приход группы бизнесменов из Страны утренней свежести был весьма масштабным и даже грандиозным. Согласно своей жизненной философии, корейцы пытались столбиться на многих площадках – сборка бытовой техники, торговля, агросектор, велись переговоры о производстве и сборке автомобилей и запчастей к ним. Гости с Дальнего Востока собирались по полной задействовать промышленный потенциал бывшей Киргизской ССР, наличие в стране большого числа квалифицированной рабочей силы, изобилия электроэнергии и т.п. Для положительного образа в глазах граждан был даже отгрохан развлекательный парк «Фламинго». Но все похоронили доморощенные алчные чиновники с их глупостью и недальновидностью.

Отрубили голову курице, так и не дождавшись золотых яиц…

БИШКЕК, 18 Июл — Orbita.kg. Корейцы боролись до конца, пытались договориться не резать курицу, которая должна приносить золотые яйца, мол, нужно немного подождать и всем будет хорошо – стране с поступлением налогов, созданием рабочих мест, ростом экспортного потенциала и т.п. Но нашим вельможам во главе с Аскаром Акаевым ждать не хотелось – зато желалось здесь и сейчас! В итоге, все производства были свернуты, свои заводы мировые корейские брэнды построили в других странах СНГ, а товарооборот снизился почти до нуля – каких-то жалких $28 миллионов в прошлом году!

И вот на дворе 2019-й. Кыргызстан уже пять лет как член ЕАЭС, обзавелся даже статусом Всеобщих преференций от Европейского союза (ВСП+), дающий право завозить до 6000 наименований товаров в Европу беспошлинно. Отдельное соглашение с США также дает право кыргызстанским производителям ввозить на североамериканский рынок также без-воз-мез-дно, то бишь, почти даром, не менее трех тысяч наименований своей продукции. Вот эти моменты и стали главными приманками для южнокорейских бизнесменов в ходе двухдневного гранд-форума, завершающегося сегодня, 18 июля, в Бишкеке.

Необходимо отметить, что в этот раз дальневосточные предприниматели прибыли внушительным десантом – более двухсот человек. Инициатива исходила от людей дела – через свою Торгово-промышленную палату. И приехали они уже более целенаправленно, получив информацию – можно ли вкладывать, как обстоят дела с налогами, отношением властей и т.п. И раз нахлынуло столько желающих – значит, люди взвесили все за и против, решили действовать!

Второе пришествие Южной Кореи в Кыргызстан: новая «Северная политика» Сеула
Премьер-министр М.Абылгазиев угощает своего корейского коллегу душистым кыргызским медом.

Эти запчасти шофера будут рвать на части!

В фойе отеля «Хаятт», где проходил первый день бизнес-форума, было полно всякого рода продукции, которую производили совместные кыргызско-корейские предприятия (все-таки жив курилка!). А также товарами, на которые наши бизнесмены хотели бы найти покупателей в Корее.

Солидности мероприятию придал визит глав правительств двух государств – из Сеула прилетел сам Ли Нак Ён. Как поговаривали в кулуарах, на 90 процентов будущий президент Южной Кореи. Что ж, сей факт может быть еще более полезен для взаимоотношений двух стран.

Открывая форум президент ТПП КР Марат Шаршекеев, кроме прочего, призвал партнеров строить здесь заводы для выпуска запчастей к корейским автомобилям. От себя добавлю, что в виду широкой мировой кооперации такие автозапчасти могут очень даже подходить для некоторых европейских и японских моделей. Просто меня, как автолюбителя, немного гложет тот факт, что в том же Казахстане уже сегодня работает порядка десятка автосборочных заводов. Пусть даже и в расчете на госзаказ, но все же – рабочие места и налоги в бюджет не лишние. А соседний Узбекистан помимо авто «Дженерал Моторс/Дэу» скоро начнет собирать и немецкие «Фольксвагены» (привет Аскару Акаевичу с его окружением и умением губить бизнес!) При этом РУз не входит в ЕАЭС, но сумел построить в странах СНГ за все эти годы широкую дилерскую сеть и наладить сервис.

Второе пришествие Южной Кореи в Кыргызстан: новая «Северная политика» Сеула
Выступление главы ТПП КР Марата Шаршекеева, одного из ключевых организаторов бизнес-форума, вызвало большой интерес у гостей из Южной Кореи.

Каков ритм сердца Центральной Азии?

С трибуны форума министр экономики КР Санжар Муканбетов отметил, что сегодня инвестор может сам выбрать режим налогообложения и вновь созданным предприятиям даются налоговые каникулы аж на пять лет.

«Тот факт, что Кыргызстан входит в ЕАЭС открывает вам возможность выйти на почти 200-миллионый рынок. К тому же в Кыргызстане самая низкая цена на электроэнергию, отсутствуют визы для жителей 61 страны мира, и недорогая рабочая сила», — продолжал заманивать иностранных бизнесменов министр экономики КР.

«Мы рассчитываем на успешное сотрудничество с Кыргызстаном в рамках новой «Северной политики» — исторической миссии, в рамках которой мы должны увеличить потенциал роста и улучшить транспортную логистику», — заявил глава Корейского института международной экономической политики Юнг Хо Парк.

Можно сказать, что его устами глаголила экономическая аналитика, сделавшая серьезные выводы и давшая добро на столь массовый, концептуальный вход своим, южнокорейским бизнесменам. Не удивлюсь, если были учтены все, даже малейшие нюансы, которые собирались и изучались последние четверть века.

«Кыргызстан находится в сердце Центральной Азии и является нашим партнером, и мы намерены развивать наши отношения. И у Кыргызстана в рамках «Северной политики» особый статус, учитывая его географическое местоположение, богатые ресурсы и природные особенности», — подчеркнул спикер.

Господин Юнг также отметил, что в мире сегодня отмечается экономическая неопределенность (намек на фразу из «Игры престолов» — «Хаос — это лестница возможностей»?). К тому же гость особо выделил направления, которые стороны должны развивать – повышать качество жизни людей, их образование и развитие перспективных отраслей. При этом он демонстрировал множество всякого рода графиков и таблиц, показывая тем самым, насколько досконально был изучен им Кыргызстан, аж диву даешься…

Второе пришествие Южной Кореи в Кыргызстан: новая «Северная политика» Сеула
Карта Иссык-Куля вам в помощь!

Гляди, подружка, какая у меня гольф-клюшка!

«Сегодня объем ВВП Кыргызстана составляет $8 миллиардов. Общий товарооборот в 2018 году составил $6,6 миллиарда и лидером во внешней торговле республики стала Великобритания за счет приобретения добываемого в стране золота», — заявил директор Агентства по продвижению и защите инвестиций Шумкарбек Адильбек уулу.

Он тоже повторил про ЕАЭС, про ВСП+. И что у Кыргызстана сегодня в Doing business довольно привлекательный рейтинг – 70, который вырос на семь позиций по итогам прошлого года. А известное рейтинговое агентство Moody’s удостоило Кыргызстан статусом В2.

Звучали в речах выступающих предложения о необходимости широко внедрять и развивать информационные технологии – от торговли до обширной базы данных, что «корейские технологии помогут устранить или бороться с коррупцией», поспособствуют изменению функций дорожных и кредитных карт, наладить сервис и ремонт оборудования корейского производства.

В ходе форума также были подписаны первые меморандумы о строительстве гольф-клуба и выпуске оптико-волоконных кабелей. Что ж, многообещающее начало! 

Второе пришествие Южной Кореи в Кыргызстан: новая «Северная политика» Сеула
По итогам бизнес-форума были подписаны различные документы.

ЕАЭС? Йес!

Глава кабмина Мухаммедкалый Абылгазиев раскрыл карты: оказывается, на сегодня в КР существует почти 1000 совместных предприятий. Но не будет лишним усилия деловых людей направить на защиту здоровья, образования, на экологически чистое сельское хозяйство, расширение торговли и горнорудную отрасль.

«В Кыргызстане действует свободный валютный режим. Мы должны использовать свои сильные стороны. У нас желают научиться «зеленым технологиям», цифровизации», — заявил премьер-министр М.Абылгазиев.

«Ваша страна обладает многими богатствами, в числе которых вода. Также здесь много молодежи. И все это говорит о высоком потенциале!», — это уже слова Ли Нак Ёна. По его словам, «Кыргызстан один из первых в регионе вступил в ВТО и для нас он является важным партнером для осуществления мечты!», — подчеркнул руководитель правительства Кореи. По его словам, в Сеуле надеются, что при поддержке Бишкека его страна подпишет соглашение с ЕАЭС о свободной торговле.

В своем спиче высокий гость уделил немало времени гуманитарному диалогу двух сторон, сказав, что корейская культура весьма популярна в Кыргызстане, а количество южнокорейских альпинистов с каждым годом в горах Тянь-Шаня увеличивается.

«Ваш парк «Ала-Арча», Иссык-Куль и Бишкек очень популярны среди наших туристов, мы знаем про кыргызский мед, а я знаю про вашего бойца Валентину Шевченко!», — эти слова премьера Ли Нак Ёна вызвали веселое одобрение всех присутствующих.

Действительно, Кыргызстан сейчас находится в очень интересной ситуации – когда к нам интерес все еще высок, да еще на таком солидном уровне. И здесь все зависит от отечественных чиновников – смогут ли они воспользоваться открывающимися возможностями, или опять повторится история 90-х годов?

Второе пришествие Южной Кореи в Кыргызстан: новая «Северная политика» Сеула
Селфи на фоне сразу двух премьеров дорогого стоит!

Сеул готов помочь официальному Бишкеку на сумму в $7 миллионов

Помимо премьера М.Абылгазиева, господина Ли Нак Ёна сегодня, 18 июля, принял и президент КР Сооронбай Жээнбеков. Он отметил, чтоэто первый визит столь высокого уровня за последние 28 лет, с момента установления дипотношений.

Также С.Жээнбеков подчеркнул, что углублению сотрудничества с официальным Сеулом способствует многочисленная корейская диаспора Кыргызстана, чьими представителями являются общественные деятели, крупные предприниматели и представители интеллигенции, вносящие свой вклад в развитие Отечества.

Президент выразил благодарность корейской стороне за содействие в реализации социально-экономических проектов и отметил позитивную деятельность Корейского агентства по международному сотрудничеству (КОИКА) в Кыргызстане. Сумма грантовой помощи, предоставленной КОИКА за эти годы, составляет 42 млн долларов США.

Премьер-министр Ли Нак Ён признал, что этот визит «является запоздалым, но мы приложим максимальные усилия для ускорения развития двусторонних отношений», в реализации различных проектов. В частности, его сторона готова предоставить в ближайшее время Кыргызстану помощь в сфере образования, административного управления и развития сельхозтехнологий на сумму порядка $7 миллионов. 


Второе пришествие Южной Кореи в Кыргызстан: новая «Северная политика» Сеула
Бизнес-форум вызвал огромный интерес в Кыргызстане. И, естественно, станет предметом обсуждений в Южной Корее.

Фото автора, пресс-службы Правительства КР, пресс-службы президента КР

Автор: Марс Абаев