Сколько стоит новогодняя елка в Кыргызстане?

2 107

Новый год-семейный и добрый праздник, этого события многие люди ждут с нетерпением. Дарят друг другу подарки, накрывают праздничный стол и наряжают дом. Несомненно, главным украшением данного торжества является новогодняя елка. Сколько стоит вечнозеленая красавица и где ее можно приобрести расскажем далее…

Цены на новогодние елки зависят от места покупки, качества, производителя и модели новогоднего дерева. Важный атрибут нового года в Кыргызстане можно купить на рынке, в торговых центрах, а также заказать в интернет-магазине.

На рынках столицы самые низкие цены на елки из полупрозрачной пластмассы, начинаются они от 2500 сом, это за 1-метровую елочки, за елку с высотой 2,5 метров можно отдать 8000-8500 сом. В основном елки привозятся в страну из Китая. Можно найти подешевле и некачественный или из хороших материалов, но дорогой. 

А те, кто не хотят украшать елку могут купить уже украшенную вечнозеленую красавицу. К примеру, полутораметровая елочка со снежными оформлением стоит 10 000-13 000 сом, а с ягодами или шишечками от 9 000-14 000 сомов.

Основным местом продажи новогодних украшений и елок является рынок «Дордой».

Цены в торговых центрах и интернет-магазинах значительно выше, чем на рынках. К примеру, новогодняя елка в одном из интернет-магазинах класса «Премиум», где веточки дерева сделаны из резины, и елка максимально похожа на живое дерево стоит от 12 000- 25 000 сом. Цены колеблются в зависимости от высоты елки.

В торговых центрах елку можно приобрести почти за такую же цену, или если повезет купить ее немного ниже по акции. Как правило на витринах магазинов в ТЦ выставляются елочку из качественного материала, свойственно поэтому цены на них и выше.

А вот живая елка в Кыргызстане обойдется соотечественникам намного дешевле. К примеру, Тянь-Шанская ель в горшке высотой 1,5 метра стоит от 1 900 сом. Два метра хвойной красавицы можно отдать не более 5 000-6 000 сомов. Для любители живой елки в столице проводятся ярмарки и распродажи. Цены на живые елочки также зависит от высоты, пышности и вида хвойного дерева.

Таким образом, в стране средняя цена на живую елку составляет 2 000 -2 800 сом, на искусственную 8 000 – 10 000 сомов. По мнению специалистов, если средняя зарплата в стране составляет 13 000 сом, не каждый кыргызстанец может позволить приобрести важный атрибут новогоднего праздника.

В соседних странах, в Казахстане и Узбекистане новогодние елочки немного дешевле, чем в Кыргызстане.

Автор: Алтынай Жумалиева