Мирный митинг: жители города Токмок обратились Садыру Жапарову

2 483
www.orbita.kg www.orbita.kg

Сегодня, жители города Токмок вышли на мирный митинг. Токмокчане попросили главу государства обратить внимание на законность передачи стекольного завода в частную компанию. Местные жители возмущены деятельностью ОсОО «Интергласс» и перечислили ряд претензий.

«Для нас стекольный завод, является таким же стратегически важным и нужным объектом, как и «Кумтор» для всего Кыргызстана. Мы просим президента страны, рассмотреть законность передачи данного государственного предприятия в частные руки!», с такими словами возле ОсОО «Интергласс» собрались возмущенные жители города Токмок.

Собравшиеся граждане озвучили свои претензии и требования: 

«Поднимается вопрос, передачи в частную собственную данного завода. В 2000-году была проведена процедура ликвидации данной организации, то есть процедура банкротства. Вот отсюда народ задается вопросом, «Каким образом этот завод в 2000-годах за 100 млн. сом был продан, где первично якобы в кассу было оплачено только 12 млн. сом?».

Но у нас есть предварительная информация, что этих денег в наличном виде в кассе не было, возможно был какой-то товарообмен или еще что-то. Дальше, получается, что 88 млн. сом якобы был долгом «Кыргызгаза», где ОсОО «Интергласс» выплачивал задолженность до 2014-года. Тогда зачем проводить процедуру ликвидации, если 88 млн. сом отдавалось государству в течение 14 лет?  Ведь государственное предприятие тоже могло до 2014-года пользоваться и сам же расплачиваться с «Кыргызгазом».

Также поднимается вопрос относительно немецкой компании, которая вдруг появилась в 2000-годах и выкупила предприятие за вышеотмеченную сумму. И из этого исходящие вопросы, когда завод продавали были ли торги, был ли аукцион? Так как мы знаем, процедура того требует, вот этот вопрос мы сейчас поднимаем.

Во всех СМИ говорится, что собственником этого предприятия, и в 2000-году завод выкупила какая-то компания «Штайнерт Индастриз», но в официальных документах данной компании на территории Кыргызстана в те годы вообще не существовало. Итого, вот какая компания купила госпредприятие? Это хочет узнать народ. Мы собрались и говорим лишь, проверьте законность, каким образом в 2000-году эта организация перешло немецкой компании? Были ли перечислены указанные деньги на счет государства?», -отметил местный житель Адилет Алмазбеков.

Стекольный завод в городе Токмок, о котором идет речь, был введен в эксплуатацию в 1972-году и являлся крупным предприятием в СССР, который выполнял заказы армии, флота и космического ведомства. После развала Советского союза деятельность завода пришел в упадок.

Мирный митинг: жители города Токмок обратились Садыру Жапарову
Стекольный завод г. Токмок

C 1997-года на заводе был задействован цех промпереработки стекла по выпуску стеклодеталей. Но все эти припарки не помогли. Завод оказался на грани банкротства. 1 октября 1995 года Токмакский завод листового стекла был преобразован в Государственное акционерное общество «Айнек». Но смена вывески мало что изменила.

Последние годы завод стоял и к нему приценивались российские, турецкие и иранские фирмы. В 2000-годах немецкая фирма «Штайнерт Индастриз» выкупила завод.

По словам мэра города Токмок, на сегодняшний день город стоит на втором месте по количеству промышленных объектов в стране. В городе после развала союза были распроданы и потеряны, мясной комбинат, мелькомбинат. И это хорошо, что удалось сохранить и задействовать стекольный завод региона.

«Мы еще должны радоваться тому, что это завод сохранился. В нашем городе раньше были крупные предприятия как мясной комбинат, мелькомбинат, и другие важные промпредприятия, которые разрушились и не работают. В те годы, удалось оставить данный завод. Предприятие платит налоги в городской бюджет и обеспечивает работой население. Но так как, это является частным заводом, то мы со своей стороны оказывается не имеем права требовать, чтобы они подняли зарплату или еще что-то. Как сказали ранее жители, у них имеются требования, по вопросам турбопровода, данное дело находится в суде», -сказал мэр города Токмок Урмат Самаев.

Мирный митинг: жители города Токмок обратились Садыру Жапарову
Мэр г. Токмок — Урмат Самаев

Но как рассказали собравшиеся, еще в 1998-году вышло Постановление правительства, где говорится, что все котельные должны быть переданы на баланс управления Токмакского предприятия теплоснабжения. Однако, нынешние владельцы стекольного утверждают, что имеющиеся теплотрассы принадлежат им.

«В свое время со стороны ОсОО «Интергласс» было написано заявление о том, что неизвестные лица на территории города Токмок производили демонтаж их собственности, то есть якобы их тепловых сетей. Со стороны правоохранителей было возбуждено уголовное дело, дело на сегодняшний день находится в суде. Но со стороны представителей предприятия было представлена только справка, о том, что эта теплотрасса находится на их балансе. Однако на самом деле, эта теплотрасса находится за 2 километра от их территории.

Вот правоохранительным органам и ОсОО «Интергласс» задаем вопросы, у вас есть справка о балансовой стоимости, но первичные документы на данную теплотрассу, если есть, то предоставьте, они их показать не могут. Говорят, нет вот мы справку предоставили, что хотите то и делайте. Так может сделать любой, просто сказать, что какой-то объект находится на их балансе, ведь помимо этого нужно предоставить техническую документацию, верно?

Насчет этого факта было обращение народа в правоохранительные органы, ждем ответа. В Чуйскую областную прокуратуру было отправлено коллективное обращение, тоже ждем ответа. Пока ничего нету.

Почему, когда компания гигант крадет 3 км теплотрассы и народ об этом заявляет, никакие меры не предпринимаются?

Ведь, еще 1998-году по постановлению правительства на территории города, все котельные были переданы на баланс управления Токмакского предприятия теплоснабжения. Но оказывается единственные это завод, сохранил за собой котельную.

В постановлении хотя четко говорится передать полностью котельную на баланс «КыргызЖилКомсоюза», со всеми сетями, оборудованием, техперсоналом нужно было передать.

Вот смотрите, рядом находятся три высокоэтажных дома, которые сейчас без теплоснабжения. Вот именно, те 3 км теплотрасс, которые завод и присвоил, можно было оттапливать эти дома. А эти трубы лежат во дворе предприятия. Зачем его они забрали, это государственная собственность? Когда к ним обращались, то сказали, что они его законно купили», — прояснил местный житель Адилет Алмазбеков.

Помимо перечисленных нарушений, имеется также немаловажный вопрос, качаемый прав работников данного завода. На сегодняшний день более 1000 человек трудятся на стекольном заводе. Однако профсоюза на предприятии нет, поэтому отмечались случаи, когда сотрудникам удерживали зарплаты и фиксировались ряд нарушений трудовых прав работников.

«Здесь есть еще один огромный вопрос. На этом заводе с 2013-года мы трижды создавали профсоюзы, трижды права работников ущемлялись и каждый раз профсоюз ликвидировался. Здесь идет жесткое нарушение трудовых прав работников предприятия. Поэтому этот вопрос тоже нужно решать. Сегодня мэр города обещал провести встречу с руководством завода, и мы добьемся того, чтобы на заводе были безопасные условия труда и нормальная заработная плата. Здесь должен существовать профсоюз», -отметил Элдияр Карачалов председатель РК профсоюза работников строительства и ПСМ.

Мирный митинг: жители города Токмок обратились Садыру Жапарову

Помимо этого, со стороны жителей было обращение в антимонопольную службу страны. По их словам, в прошлом году палет стекла, производимый заводом стоил 50 тысяч сом, в этом году продается по 95 тысяч сом.

Данный завод является единственным предприятием в стране, который производит стекольные материалы. Предприятие обеспечивает страну и соседние государства стеклом. И поэтому у токмокчан возникает вопрос, антимонопольная компания регулирует ценовую политику произведенного товара данного предприятия?

По данным митингующих, завод стал монополистом, и устанавливает ту цену на товар, какую считает нужным. Жители считают, что государство должно это регулировать. Нужно ставить для народа оптимальную цену, подчеркнули протестующие.

И в заключении отметили, что очень надеются, что Садыр Жапаров откликнется на просьбы и требования токмокчан.

Автор: Алтынай Жумалиева