Алименты заплатил – из черного списка свалил! В Кыргызстане появится банк данных нерадивых папаш

780

Через 10 дней в Кыргызстане появится электронная база данных злостных неплательщиков алиментов. Чтобы удалиться из столь «почетного» списка потребуется закрыть задолженности.

БИШКЕК, 29 Июл — Orbita.kg. Как сообщила пресс- служба главы государства, президент страны Сооронбай Жээнбеков поставил автограф и узаконил внесение соответствующих изменений и поправок в Закон Кыргызской Республики «О статусе судебных исполнителей и об исполнительном производстве», одобренного парламентом в конце июня текущего года.

В обосновании указывается, что закон стоит на страже интересов матерей и детей. И в нем заложен механизм разрешения вопросов по отдельным моментам, применимых к должникам, недобросовестных в плане уплаты алиментов.

К примеру, будет запланировано создание и функционирование базы с данными о людях, числящихся должниками по выплатам денежных средств, направленных на содержание детей от брака в электронном виде. И, в случае, если обладатель подобных долгов зафиксирован в перечне разыскиваемых как уклоняющийся от уплаты алиментов, и имеется заявление в письменном виде от взыскателя, тогда судоисполнитель обязан разместить на сайте соответствующего госоргана фото и все сведения о должнике.

Только лишь после полного и окончательного покрытия всех долгов или остановки исполнительного производства, информационные данные задолжника будут исключены из электронной «доски позора». Это может выполнить лишь уполномоченный государственный орган на основании соответствующего заявления от судебного исполнителя.

Все эти изменения вступят в силу через 10 дней после публикации.

Фото WWW

Автор: Марс Абаев