В Кыргызстане лишь 14 горных компаний из 900 заплатили налоги, да и то – чуть больше $ 1 миллиона!

976

Бишкек, 19 Авг — Orbita.kg. В Кыргызстане из работающих 900 горнодобывающих компаний всего 14 внесли платежи в госбюджет на сумму более 1 миллиона долларов, заявила координатор Национального секретариата ИПДО КР Алтынай Сыдыкова.  

По ее словам, в этом перечне отмечены лишь одна нефтедобывающая компания и одна по добыче угля. Оставшиеся 12 предприятий представляют собой золотодобывающие структуры.

Всего в Кыргызстане насчитывается 2435 держателей лицензий на геологоразведку и пользование недрами.  

«Могу лишь сказать, что необходимо поднимать прозрачность деятельности предприятий горнодобывающей отрасли», — отметила А. Сыдыкова.

По словам Сыдыковой, некоторые горнорудные компании платят огромные суммы в местные бюджеты. Но как они расходуются – это отдельный вопрос, потому как тамошнее население от своих властей не имеет полной информации.  

При этом органы МСУ, по имеющимся отчетам, больше всего тратят на дороги. Второй по объемам расходов идет статья «образование». Но и здесь конкретных цифр и их назначение не предоставляются.

«Компании просто указывают, что средства перечислены в Фонды развития регионов, где осуществляется их горнодобывающая деятельность и социальные пакеты. При этом уточнения в цифрах не наблюдается», — дополнила А. Сыдыкова.

Кроме того, она рассказала, что в конце года должна быть запущена электронная база данных о бенефициарах компаний. Подобные сведения, к примеру, существуют и открыты для всеобщего доступа в Великобритании и Украине.

«Мы раскроем данные в том числе и о государственных компаниях, об их деятельности. Как и о работе Фонда развития Иссык-Кульской области», — подчеркнула А. Сыдыкова

Автор: Марс Абаев