Сын экс-президента Кыргызстана, сидящего в СИЗО, может стать новой иконой оппозиции?

1 135

Я, как и сотни тысяч других сограждан, никогда ранее не видел, даже не слышал про Кадыра Атамбаева. Но узнав, вахнул: «А ведь парниша уже имеет задатки вожака!». Какая же судьба его ожидает?

Бишкек, 20 Авг — Orbita.kg. 26-летний Кадыр, судя по его выступлениям, конечно, во многом пока чистый наив, в словах максималист. Ну, это вполне соответствует его годам, это проходит со временем.

Однако в остальном, мне кажется, он, имеет грамотный формат мозгов (в копилке Кадыра даже собственноручный научный труд имеется – «Пробуждение наций. Теория экономической пассионарности», написанный им после учебы в Турции) и вполне может начать свой путь в большую политику, пусть и со стартовой позиции оппозиционера. Ничего, риск лишь закаляет настоящих мужчин! 

При этом, что кардинально отличает молодого нонконформиста от остального доморощенного «истёблишмента», он обладает не только умом, но и некоей харизмой. Он вовсе не ботан в очочках, и не мажор рафинированный.

Я не физиогномист, но мне кажется, харизма эта сочетается в Кадыре с фанатичностью. Пока еще безобидной для окружающих сумашедшинкой, выдаваемой холодным блеском глаз. Из таких впоследствии получаются знатные бунтари-одиночки, романтично настроенные террористы, площадные трибуны, пассионарно настроенные мятежники, бескомпромиссные лидеры. 

Могу ошибаться, но Атамбаев-младший через пару лет активной деятельности, испытав потери и победы, вполне может стать эдаким живым знаменем борьбы для разношерстных сопротивленцев, даже тараном! 

Нынешних оппозиционеров мы ведь все знаем, сдулись они, перебегают из одного лагеря в другой, покупаются за должности. А тут свежий упрямец, начитанный, не дешевый бузотер с рупором, весьма безапелляционный. К тому же имеющий мощный личный фактор для мести, страшно мотивированный на бунт. Причем осмысленный, и беспощадный.

«Чтобы добиться многого, вы должны потерять все!» — Эрнесто Че Гевара.

Кадыр уже потерял, значит, теперь начнет добиваться?

Вчера, к примеру, он продемонстрировал заявление о вступлении в СДПК. Организацию, которая была создана его отцом, но потом, в результате долгих склок и интриг, раскололась. После того, как социал-демократы утратили рычаги влияния, и уже не являются партией власти, СДПК кому-то еще интересна? Наверное, только фанатикам. Наверное, только таким, как Кадыр Атамбаев…

Сын экс-президента Кыргызстана, сидящего в СИЗО, может стать новой иконой оппозиции?
Заявление К. Атамбаева с просьбой принять его в ряды СДПК.

Фото WWW

Автор: Асман Дастан