Кыргызского депутата Ирину Карамушкину обвинили в соучастии в захвате спецназовцев в заложники

769

Об этом сообщила как сама парламентарий, так и пресс-служба Генпрокуратуры КР. Так она из свидетеля по событиям 7-8 августа в селе Кой-Таш превратилась в обвиняемую. С чем и «поздравила» посетителей своей страницы в Facebook.

бишкек, 22 Авг — Orbita.kg. Сенсационное сообщение отдела информации и связей с общественностью главного надзорного органа Кыргызстана отличалось чрезмерной лаконичностью.

«Сегодня депутату Ирине Карамушкиной вручено уведомление о подозрении в совершении преступления, предусмотренное ч.2 ст.43, ч.3 ст.244 УК Кыргызской Республики — соучастие в захвате заложников», — говорилось в сообщении пресс-службы.

Сама же парламентарий, член фракции СДПК,немногим позже сообщила в социальной сети с присущей ей эмоциональностью (стилистика и орфография автора поста сохранены): «Меня из свидетеля, Генеральный прокурор Джамшитов перевёл в подозреваемую по ст 244 «Организатор массовых беспорядков», якобы я раздавала деньги и специально готовила народ, чтоб они избили сотрудников и давала команды, тем самым нарушила присягу депутата ЖК… Всё, вот она власть во всей красе! Если экс- Президента, депутата легко, навешав любой бред, при этом ни одного доказательства не представили, можно теперь закрыть и годами доказывай, что это не так! Полный правовой коллапс и беспредел власти!.. Поздравляю, страна!», — написала И. Карамушкина.

фейсбук Карамушкиной.  Статус подозреваемая
Скриншот страницы депутата в Фейсбуке. Ирина Карамушкина «поздравила» посетителей своей странички по случаю изменения ее статуса…

Тем самым, сведения Генпрокуратуры КР и теперь уже самой подозреваемой совпадают. Вот только по данным надзорного органа ей инкриминируются два вида преступлений – соучастие и организация, и непосредственно сам захват заложников. Согласно новой редакции Уголовного кодекса КР, это относится к лишению свободы согласно V категории и грозит пребыванием в местах, не столь отдаленных, на срок от 10 лет до 12,5 лет.

Кыргызского депутата Ирину Карамушкину обвинили в соучастии в захвате спецназовцев в заложники

Весьма красноречивый пост с личной странички Ирины Юрьевны в соцсетях.

К тому же Генпрокуратуре и не требуется запускать процедуру лишения ее неприкосновенности, так как действующее законодательство позволяет производить арест, передачу под суд парламентариев и вынесение им приговоров в случае, если депутат подозревается/обвиняется в совершении тяжких уголовных преступлений. И политическая деятельность здесь ни причем.

депутат Карамушкина
Депутат Жогорку Кенеша КР, занимающая кресло слуги народа уже 12 лет, отличается редким самообладанием и всегда уверено смотрит вперед…

Но пока неизвестно, будет ли Ирине Карамушкиной – стороннице опального экс-президента Алмазбека Атамбаева — избрана мера пресечения в виде помещения ее под стражу. Либо дело ограничится домашним арестом. Время покажет…

Автор: Марс Абаев