Опа! Привлечь к ответу экс-главного чекиста Кыргызстана требует его соратник — активист Адиль Турдукулов

704

Неожиданно для всех лидер молодежного крыла СДПК Адиль Турдукулов написал заявление в Генпрокуратуру КР, потребовав уголовного преследования для Абдиля Сегизбаева, некогда главы спецслужб.

бишкек, 23 Авг — Orbita.kg. В Генеральную прокуратуру поступило заявление от предводителя молодежного крыла Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) Адиля Турдукулова. Он потребовал возбуждения уголовного дела по фактам подлога и мошенничества в отношении бывшего деверя А.Атамбаева и главы Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Абдиля Сегизбаева.

Турдукулов в своем обращении, о котором лично написал на своей странице в социальной сети, утверждает, что бывший главный чекист занимался вышеуказанными неблаговидными делами, когда обвинил лидера Социалистической партии «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева в мошенничестве и коррупции в деле о возможной приватизации сотового оператора «МегаКом». На основании этого дела, напомним, Текебаев в августе 2017 года был приговорен к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

И вот, во вторник 20 августа, дело Омурбека Текебаева (а также его подельника Дуйшенкула Чотонова) Верховный суд КР в силу вновь открывшихся обстоятельств отправил на пересмотр. Фактически это может означать, что Текебаеву либо сократят срок, либо вообще выпустят на волю.

Примечательно то, что оба – и Турдукулов, и Сегизбаев — до последнего были рядом с арестованным экс-президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым, то есть в одной команде находились, вместе в единой связке единомышленников. Турдукулов даже заявлял о готовности продолжить дело бывшего лидера партии и главы государства Атамбаева. Однако теперь вот такой неожиданный маневр с его стороны, о подоплеке которого можно лишь догадываться…

Автор: Марс Абаев