Скандал! Известный в Кыргызстане адвокат Икрамидин Айткулов задержан по подозрению в мошенничестве

908

Вечером 22 августа в Бишкеке был доставлен на допрос, а затем и задержан адвокат И.Айткулов. У милиции имеется заявление, что он взял у одного гражданина $5,5 тысячи и не возвращает их.

БИШКЕК, 23 Авг — Orbita.kg. Задержанного поместили в изолятор временного содержания Главного управления внутренних дел (ИВС ГУВД) столицы. Именитый правовед Айткулов подозревается в мошенничестве.


Наиболее известным клиентом адвоката Айткулова сегодня является бывший замминистра МВД КР Курсан Асанов. Последний был уволен из органов правопорядка после спецоперации 7-8 августа в селе Кой-Таш, когда он уговорил сдаться экс-президента страны Алмазбека Атамбаева. В МВД обвинили Асанова в самопиаре, оставлении места несения службы и предательстве интересов ведомства. После чего было возбуждено уголовное дело в его отношении.

По информации правоохранительных органов в сентябре 2018 года к ним обратился некий Н.Д. с заявлением. В нем говорится, что адвокат занял у него 5,5 тысяч долларов США, но так и не вернул деньги. Заявление попало в Следственную службу МВД, где произвели доследственную проверку, после чего материалы были переданы в Генеральную прокуратуру, чтобы там дали им юридическую оценку. Главный надзорный орган вновь вернул заявление в Следственную службу для проведения дополнительной проверки, и в МВД уже взялись за осуществление досудебного производства на предмет наличия фактов «мошенничества».

Как сообщают далее в правоохранительных структурах, самому И. Айткулову ранее уже было вручено соответствующее уведомление. После чего его уже задержали.

Кроме того, по информации ГУВД столицы, этот вид криминальной деятельности инкриминируется и в отношении сына адвоката – Азамата Айткулова. Также открыто досудебное производство.

В отношении молодого человека, но уже в конце января текущего года, поступило обращение от гражданина Б.Т. Он утверждал, что еще пять лет назад Азамат Айткулов брал у него взаймы 25 тысяч долларов «на лечение отца», при этом оформив соответствующий договор. Через три месяца была также взята сумма в шесть тысяч долларов. Теперь предлогом было «развитие бизнеса».

Позже, осенью 2014 года, отец заемщика Икрамидин Айткулов взял на себя все долги сына и оформил документы через нотариуса. После чего заявитель никак не может вернуть свои деньги.

Что за рок преследует эту семью?

Напомним, что супругой задержанного адвоката является ранее известная тележурналистка Раушан Рыкунова, сегодня –  Айткулова, а в девичестве она была Розой Качиевой. Икрамидин был ее адвокатом, когда защищал ее по делу о хищениях и коррупции вокруг сотового оператора «МегаКом». Будущей жене юриста пришлось несколько лет провести за решеткой по той же статье «мошенничество», а также за «лжепредпринимательство» и «злоупотребление полномочиями служащими коммерческих организаций». По версии следствия она вместе со своими родственниками присвоила более 30 миллионов сомов из казны оператора мобильной связи.   

Кроме того, всплыл факт того, что Азамат Айткулов уже имеет судимость за подобный случай мошенничества.

Автор: Марс Абаев