Кыргызстану предъявили счет на $19 миллионов за отзыв лицензий на разработку месторождений редкоземельных элементов

828

Сумму в 15 и 4 миллиона долларов США обязывает заплатить международный арбитраж. Хотя размер иска был поначалу в более чем 304 миллиона североамериканской валюты

БИШКЕК, 26 Авг — Orbita.kg. На прошлой неделе завершилось слушание по иску двух компаний, зарегистрированных на бирже в Торонто (Канада) — Stans Energy Corp. и ОсОО Кutesay Mining LLC к правительству Кыргызстана.

Как сообщили СМИ в Центре судебного представительства Правительства Кыргызской Республики (ЦСППКР). Таким образом, суд в Париже удовлетворил иск лишь на шесть процентов от первоначального иска иностранных компаний к властям страны. Они хотели получить компенсацию своих прямых расходов по работам на двух месторождениях Кутессай – II и Калесай. Они расположены в Кеминском районе Чуйской области. Иностранцы также желали вернуть и все понесенные затраты на судебные иски.

Тяжба ведется с 2015 года. Тогда компании Stans Energy Corp. и Kutesay Mining LLC обратились в международный арбитраж. Они требовали компенсации ущерба, на их взгляд, причиненного в результате незаконных действий руководства страны – в виде отзыва лицензий на вышеупомянутые месторождения. Это касалось периода 2013-2014 годов. За три года тяжб, к апрелю 2018 года, истцы окончательно подвели расчеты своих затрат и выставили к счету на оплату Кыргызстаном более $304 миллионов. Это уже с учетом процентов. В том числе и 128 миллионов долларов, которые были отнесены к убыткам. Сюда также стоит добавить еще около $175 миллионов – это уже для возмещения привлеченного оборотного капитала.

Суд в Париже в конце концов удовлетворил лишь около шести процентов от выше указанной суммы иска. Или $15 миллионов плюс пять процентов по ставке с 2014-го – по одному в год. И в пользу истцов властям Кыргызстана предстоит также оплатить две трети их издержек на международные разбирательства.

Как сообщили в ЦСППКР, власти Кыргызстана намерены опротестовать это решение.

Лицензии у этих двух компаний были отозваны из-за того, что на взгляд властей Кыргызстана, документы были на них приобретены посредством подставных лиц и имелась дача взяток чиновникам. Кыргызстан уже четыре года назад сумел отбиться от аналогичных исков, которые были поданы в Московскую торгово-промышленную палату. Их размер был в $118 миллионов. А в 2016 году Кыргызстан также добился отмены ареста акций золотодобывающего предприятия «Центерра Голд». Ценные бумаги принадлежали открытому акционерному обществу (ОАО) «Кыргызалтын», общей стоимостью $300 миллионов.

Фото – WWW

Автор: Марс Абаев